В Беларуси установлена процедура изъятия из обращения продукции, не соответствующей санитарным требованиям

03 августа 2012

С 4 августа 2012 года вступит в силу Инструкция, определяющая порядок изъятия из обращения продукции при установлении ее несоответствия требованиям законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения (постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь 16.07.2012 № 98).

Продукция будет изыматься из обращения по результатам лабораторных исследований, при отсутствии маркировки или в случае, если маркировка не соответствует установленным требованиям. Поводом для изъятия из обращения также будет нарушенная целостность упаковки, истекший срок годности (хранения), с явными признаками порчи, а также наличие достоверных данных об отсутствии документов, удостоверяющих ее качество и безопасность.

Основанием для изъятия продукции должно быть предписание, вынесенное заместителем Министра здравоохранения – Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь, главным государственным санитарным врачом Управления делами Президента Республики Беларусь, главными государственными санитарными врачами областей, городов, районов, районов в городах – на территории областей, городов, районов, районов в городах или их уполномоченными заместителями.

В предписании должны быть указаны сведения, необходимые для идентификации продукции, подлежащей изъятию из обращения.

Инструкцией установлены все варианты изъятия продукции из обращения ее владельцем и 10-дневный срок для информирования надзорного органа о выполнении предписания.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/v-belarusi-ustanovlena-protsedura-izyati_ne000-0000499-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.