В Беларуси установлены платежи за пользование месторождениями полезных ископаемых

28 сентября 2012

Сегодня вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26.09.2012 № 876, которым определены стартовые размеры разовых платежей за право пользования участками недр по 6 из 11 объектов, включенных Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 44 в перечень объектов, предлагаемых для передачи в концессию.

Разовые платежи за месторождения глины "Курополье" и "Голбица" в Поставском районе Витебской области составят соответственно 61,9 тыс. и 39,8 тыс. долларов США; за месторождение мела "Добрушское" (Добрушский район Гомельской области) – 179,3 тыс. долларов. За право пользования месторождением песчано-гравийного материала "Переносинское" (Барановичский район Брестской области) концессионер должен будет заплатить 15,7 тыс. долларов; месторождением песка и песчано-гравийного материала "Улесье" (Докшицкий район Витебской области) – 28,8 тыс. долларов. Стартовый платеж за месторождение горючих сланцев "Туровское", расположенное в восточной части Столинского района Брестской области и в южной части Житковичского района Гомельской области, назначен в размере2 944,3 тыс. долларов.

Концессионные предложения по всем объектам определены постановлением
Совета Министров Республики Беларусь от 05.06.2008 № 806 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 44".

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 03.10.2011 № 442 "О некоторых вопросах осуществления инвестиционной деятельности в отношении недр" разовый платеж за право пользования недрами инвестор должен уплатить в доход республиканского бюджета не позднее 12 месяцев со дня заключения концессионного договора или инвестиционного договора с Республикой Беларусь.

В случае проведения торгов по выбору инвестора разовый платеж за право пользования недрами уплачивается в размере, сложившемся по их результатам, но не ниже стартового размера разового платежа.

При выявлении в ходе эксплуатационной разведки в границах горного отвода иных видов полезных ископаемых инвестор дополнительно уплатит стартовый платеж, рассчитанный по этим видам полезных ископаемых.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/v-belarusi-ustanovleny-platezhi-za-polzo_ne000-0000863-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.