В Беларуси утвержден новый перечень пробирных работ и услуг и изменена их стоимость


Министерство финансов Беларуси утвердило новый перечень пробирных работ и услуг, а также изменило размер их оплаты. Это следует из постановления Минфина № 14 от 13 марта 2015 года, которое опубликовано 19 апреля на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Постановлением отменяется аналогичный документ от 12 февраля 2014 года (постановление Минфина № 4). В новом перечне, который содержится в приложении к постановлению № 14, в частности, изменен размер оплаты за различные работы и услуги. Например, в старом перечне говорилось, что опробование и клеймение золотых, платиновых, палладиевых часовых корпусов стоит Br13 тыс. за 1 штуку, в новом - Br100 тыс. за 1 штуку. Определение золота, серебра, платины и палладия в ювелирных и других сплавах методом купелирования раньше стоило Br50 тыс. за один анализ, в новом - Br100 тыс.

При этом изменена и сама структура перечня. Некоторые услуги и работы сгруппированы по другому принципу, поэтому сейчас в нем уже не 28, а 24 позиции. Так, в старом перечне есть пункт "Экспертиза изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней для организаций, за исключением экспертиз, проводимых по запросам и постановлениям судов и правоохранительных органов Республики Беларусь", а котором значатся две позиции: "установление пробы и массы ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, подлинности оттисков государственных пробирных клейм Республики Беларусь и принадлежности именников" (Br20 тыс. за штуку) и "определение наименования и массы драгоценных камней" (Br40 тыс. за штуку). В новом перечне за услугу "Экспертиза оттисков государственных пробирных клейм Республики Беларусь" установлена плата в Br100 тыс. за одно клеймо. Но нет позиции по определению именно массы драгоценных камней.

В новом перечне говорится об экспертизе драгметаллов и диагностике драгоценных камней, которые находятся в подчиненных Минкульту организациях, а также в местных исполнительных и распорядительных органах, которые осуществляют государственно-властные полномочия в области культуры, и в подчиненных им организациях. Речь идет именно об экспертизе для зачисления в культурно-исторический фонд Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Беларуси. Здесь есть подпункт по диагностике драгоценных камней (Br1 тыс. за штуку). Кроме того, экспертиза золотых, платиновых, палладиевых и серебряных изделий, подходящих под условия этого пункта, будет стоить всего Br500 за штуку.

Также, в частности, изготовление реактива хлорного золота стоит уже не Br2 тыс., а Br5 тыс. за 1 мл.

Постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

 

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.