В Беларуси утвержден порядок предоставления хозяйственной недвижимости в безвозмездное пользование

04 июля 2012

Совет Министров Беларуси постановлением № 590 от 25 июня 2012 года утвердил порядок предоставления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в безвозмездное пользование капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей под оформленные договором обязательства по созданию рабочих мест. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе по связям с общественностью Минэкономики.

Установленный порядок определяет виды имущества, предоставляемого в безвозмездное пользование, ссудодателей, которые могут предоставлять это имущество, устанавливает требования к договору безвозмездного пользования, а также ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за невыполнение обязательств по созданию рабочих мест.

Постановление регулирует отношения по предоставлению в безвозмездное пользование недвижимого имущества, находящегося в республиканской собственности, а также в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 % акций (долей) находятся в собственности Республики Беларусь.

Порядок предоставления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в безвозмездное пользование капитальных строений, находящихся в коммунальной собственности, а также в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 % (долей) находится в собственности административно-территориальных единиц, поручено установить местным исполнительным и распорядительным органам.

Согласно постановлению ссудодателями недвижимого имущества могут являться республиканские юридические лица, за которыми данное имущество закреплено на праве оперативного управления или хозяйственного ведения. Ссудодателями могут быть акционерные общества, созданные в процессе преобразования республиканских унитарных предприятий, республиканские государственно-общественные объединения, которым недвижимое имущество республиканской собственности передано в безвозмездное пользование, а также хозяйственные общества.

Предоставление в безвозмездное пользование недвижимого имущества производится по договору безвозмездного пользования, который в обязательном порядке должен содержать обязательства ссудополучателя по созданию рабочих мест, указывать количество создаваемых рабочих мест, наименование и количество вводимых штатных единиц, сроки создания рабочих мест. Кроме того, ссудополучателю вменяется в обязанность сохранять в течение срока действия договора безвозмездного пользования действующие рабочие места, созданные до заключения договора.

Создание рабочих мест может производиться единовременно или по периодам в соответствии с графиком, который в этом случае должен являться приложением к договору. Количество созданных рабочих мест должно соответствовать количеству трудоустроенных граждан в сроки, предусмотренные договором.

Установлено, что невыполнение юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) обязательств по созданию рабочих мест влечет за собой досрочное расторжение договора безвозмездного пользования. В этом случае юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) выплачивает арендную плату, определенную в установленном порядке, за весь период безвозмездного пользования недвижимым имуществом, а также проценты на эту сумму в размере ставки рефинансирования Национального банка на день уплаты.

Принятие этого постановления призвано активизировать предпринимательскую деятельность в Беларуси и содействовать созданию новых рабочих мест, отметили в Минэкономики.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/v-belarusi-utverzhden-poryadok-predostav_ne000-0000309-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.