В Беларуси увеличиваются площади под дыни и арбузы


В Беларуси увеличиваются площади под посев дынь и арбузов, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника Главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Татьяна Гуменюк.

По ее словам, в 2015 году под посевы арбузов задействовано около 40 га и 2 га – под дыни. Татьяна Гуменюк пояснила, что данных по площадям в прошлом году нет, поскольку соответствующие культуры в общей статистке не выделялись.

17 сентября на пресс-конференции начальник Главного управления растениеводства Минсельхозпрода Андрей Заневский отметил, что в Беларуси в последние 10 лет наблюдается изменение климатических зон. "Если раньше их было три, то сегодня ученые совместно с сельхозпроизводителями отмечают, что появилась четвертая, самая теплая климатическая зона. Она находится на самой нижней границе карты нашей страны. В частности, в нее входят населенные пункты Малорита и Ельск. Именно в тех районах и начали сажать нетрадиционные для нашей страны культуры", - сказал он. Занимаются разведением бахчевых культур в основном хозяева частных подворий, фермеры, а также некоторые сельхозпроизводители.

"Понятно, что это новая продукция, технология которой еще не до конца отработана. Но ведь когда-то у нас не было своих семян кукурузы. А сегодня мы обеспечены ее на 80%", - подчеркнул представитель Минсельхозпрода.

Андрей Заневский отметил вкусовые качества белорусских арбузов и дынь и рассказал, что белорусские аграрии расширяют ассортимент и других культур. Так, выращивается виноград, голубика, арония, клюква, закладываются новые вишневые, грушевые, сливовые сады.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.