В Беларуси в 2012 году установлено 70 случаев выплаты заработной платы ниже минимальной

18 июня 2012

В Беларуси в текущем году установлено 70 случаев выплаты заработной платы в размере ниже месячной минимальной заработной платы (МЗП). Об этом сообщила начальник главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Ирина Козлитинова на online конференции на сайтах БЕЛТА и министерства.

К виновным должностным лицам нанимателя применены штрафные санкции.

"По вопросу начисления заработной платы в размере ниже МЗП работники могут обращаться в обособленные территориальные подразделения Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты по месту нахождения организации", - сказала Ирина Козлитинова.

Она напомнила, что постановлением Совета Министров с 1 января текущего года месячная минимальная заработная плата установлена в размере Br1 млн., часовая - Br5 тыс. 930. В соответствии с законодательством МЗП в настоящее время проиндексирована на индекс потребительских цен. С 1 мая нынешнего года размер месячной минимальной заработной платы составляет Br1 млн. 47 тыс. 550, часовой - Br6 тыс. 210.

"Начисленная за месяц заработная плата работнику, полностью отработавшему за этот период норму рабочего времени и выполнившего норму труда, не может быть ниже установленного размера минимальной заработной платы", - подчеркнула представитель министерства.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/v-belarusi-v-2012-godu-ustanovleno-70-sl_ne000-0000233-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.