В Беларуси введен обязательный предварительный квалификационный отбор участников подрядных торгов

13 февраля 2014

В Беларуси введен обязательный предварительный квалификационный отбор участников подрядных торгов. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 31.01.2014 № 88, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Документ подготовлен в соответствии с пунктом 5 Указа Президента Беларуси от 31.12.2013 № 591 "О проведении процедур закупок при строительстве". Постановлением утверждено Положение о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов. Одним из нововведений в новой редакции положения является обязательность проведения предварительного квалификационного отбора участников при размещении заказов на подрядных торгах (торгах).

Процедура предварительного квалификационного отбора участников включает подготовку организатором торгов документации для отбора участников и ее предоставление в письменной или электронной форме, приглашение и регистрацию участников, подавших заявку, рассмотрение конкурсной комиссией поступивших документов, их анализ и обобщение, а также вынесение решения о дальнейшем участии участников в подрядных торгах.

При предварительном отборе будут учитываться такие показатели, как количество сотрудников, привлекаемых для выполнения заказа, их профессионально-квалификационный состав, наличие необходимой материально-технической и информационной базы, лицензионного программного обеспечения, способность участника выполнить весь комплекс проектных и изыскательских работ собственными силами, деловая репутация и другие. Соответствие этим показателям необходимо при размещении заказов на выполнение проектных и изыскательских работ.

Что касается размещения заказов на выполнение отдельных видов строительных работ, в том числе монтажных, специальных, пусконаладочных и других, то участники предварительного квалифицированного отбора должны подтвердить наличие опыта в выполнении аналогичных работ, продемонстрировать наличие производственно-технического потенциала, специального оборудования, а при необходимости декларации о соответствии или сертификата соответствия работ. При размещении заказов на закупку товаров при строительстве объектов достаточно наличия системы управления качеством, соответствующей международным стандартам ИСО серии 9000, сервисного обслуживания и др. Также положением предусмотрен перечень показателей для участников предварительного отбора при размещении заказов на оказание инженерных услуг.

В документе говорится, что если в результате предварительного квалификационного отбора ни один из участников не прошел отбор или только один участник прошел его, то торги признаются несостоявшимися.

Положением также установлено, что подрядные торги (торги) могут проводиться в форме открытого или закрытого конкурса. Закрытая форма конкурса будет применяться при размещении заказов по объектам специального назначения, взрывоопасным объектам строительства, объектам, связанным с обеспечением безопасности движения поездов, развитием и эксплуатацией ж/д транспорта и с обеспечением энергетической безопасности экономики и жизнедеятельности населения на действующих энергетических объектах. В других случаях торги будут проводиться в форме открытого конкурса.

Если проведение подрядных торгов (торгов, переговоров) при размещении заказов, необходимых для строительства объектов, не является обязательным, то инвестор, застройщик, заказчик, подрядчик, инженер или инженерная организация вправе назначить и провести их в порядке, предусмотренном положением.

Также документом определены и утверждены конкурсная документация для проведения подрядных торгов на выполнение работ при строительстве объектов, порядок проведения торгов, переговоров, заключение договоров и разрешение споров.

Министерству архитектуры и строительства Беларуси предоставлено право разъяснять вопросы применения данного положения. Действие документа распространяется на отношения по закупке товаров (работ, услуг) при строительстве, если процедуры таких закупок начаты после 1 января 2014 года.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.