В Беларуси введут новые правила производства и реализации алкоголя


В Беларуси узаконят новые правила производства и реализации алкоголя. Законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта" принят вчера депутатами Палаты представителей во втором чтении.

В частности, предлагается разрешить розничную торговлю алкогольными напитками в автомагазинах, предназначенных для обслуживания жителей в сельских населенных пунктах, в которых отсутствует стационарная торговая сеть, при условии соблюдения согласованного с местным исполнительным и распорядительным органом ассортиментного перечня для автомагазина и наличия у его владельца стационарного торгового объекта, в котором осуществляется розничная торговля алкогольными напитками. Как пояснили в пресс-службе парламента, это предусмотрено "в целях создания здоровой конкурентной среды, равных условий для всех субъектов хозяйствования, а также привлечения частного бизнеса в организацию торгового обслуживания сельской местности". Кроме того, разрешается розничная торговля алкогольными напитками в розлив в специализированных магазинах или изолированных специализированных отделах магазинов по торговле алкогольными напитками при реализации из бочонков кег вин натуральных без потребления на месте (на вынос).

Законопроект также содержит положения, запрещающие розничную торговлю алкогольными напитками в торговых объектах, представляющих собой часть неизолированной торговой площади магазина (павильона), а также розничную торговлю алкогольными напитками по образцам (по почте, каталогам, с использованием средств массовой информации) вне торгового объекта. Законопроект предлагается дополнить положением, устанавливающим запрет на оказание услуг по доставке алкогольных напитков физическим лицам.

Законопроектом предлагается в состав пищевых спиртовых полуфабрикатов включить коньяк и виски наливом и иные пищевые спиртовые полуфабрикаты. Индивидуальным предпринимателям предоставляется право осуществлять розничную торговлю алкогольными напитками на объектах общественного питания в розлив. Также предусматривается, что производство алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта вправе осуществлять только юридические лица Республики Беларусь, а оптовую торговлю и хранение алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, помимо юридических лиц Республики Беларусь, вправе осуществлять также иностранные организации.

В целях приведения в соответствие с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 21 июня 2012 года № 284 "О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь" уточнено положение абзаца пятого пункта 4 статьи 24 редакции проекта Закона, касающееся оптовой продажи этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, использующим такой спирт при осуществлении деятельности, если это предусмотрено нормативно-технической и технологической документацией.

Законопроектом устанавливается запрет на производство из спиртосодержащего сырья импортного производства всей производимой в Беларуси алкогольной продукции, а не только плодовых вин, как установлено в действующем Законе.

В пресс-службе Палаты представителей отмечают, что принятие законопроекта позволит оперативно и эффективно решать проблемы, возникающие на практике в связи с интенсивным развитием гражданского оборота, в том числе в сфере производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.