В Беларуси вводится единая информационная база данных контролирующих (надзорных) органов

06 февраля 2013
В Беларуси вводится единая информационная база данных контролирующих (надзорных)

В Беларуси вводится единая информационная база данных контролирующих (надзорных) органов, которая включает сведения о проверяемых субъектах и относит их к соответствующим группам риска. Это предусмотрено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 января 2013 года № 74, опубликованным сегодня на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь..

Документ принят в соответствии с Указом от 26 июля 2012 года № 332 "О некоторых мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь".

Постановлением утверждено Положение о порядке ведения и использования единой информационной базы данных контролирующих (надзорных) органов, включающей сведения о проверяемых субъектах и об отнесении их к соответствующим группам риска исходя из критериев отнесения проверяемых субъектов к группе риска для назначения плановых проверок.

Единая база данных представляет собой многофункциональный программно-технический комплекс. В этой базе содержится информация о проверяемых субъектах, которая формируется на основании данных, содержащихся в Государственном реестре плательщиков (иных обязанных лиц).

Как пояснили в пресс-службе Совмина, в настоящее время в Беларуси уже создана интегрированная автоматизированная система контрольной (надзорной) деятельности, с помощью которой формируются координационные планы проверок на полугодия. Эта система не позволит включить в план проверку, которая не соответствует периодичности ее назначения, не пропустит проверку органа, который не уполномочен ее проводить. Теперь эта система будет взаимодействовать с единой информационной базой данных контролирующих (надзорных) органов. Выявленные в ходе проверок критерии отнесения проверяемых субъектов к группе риска для назначения плановых проверок в автоматизированном режиме будут передаваться из интегрированной автоматизированной системы в единую информационную базу данных.

Критерии отнесения субъектов к группам риска определяются, исходя из информации, поступившей в процессе их деятельности в 2012 году. В дальнейшем информация вносится в единую базу данных при необходимости ежегодно не позднее 1 апреля и 1 октября.

Право на получение информации, содержащейся в единой базе данных, имеют контролирующие (надзорные) органы и проверяемые субъекты (только в части, относящейся к ним (их обособленным подразделениям)).

Доступ к единой базе данных можно будет получить при наличии средств ЭЦП, полученных в республиканском унитарном предприятии "Информационно-издательский центр по налогам и сборам".

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/v-belarusi-vvoditsya-edinaya-informatsio

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.