В Беларуси выгодно добывать нефть даже из скважин глубиной более 5 км

24 октября 2012
В Беларуси выгодно добывать нефть даже из скважин глубиной более 5 км

В Беларуси выгодно добывать нефть даже из скважин глубиной более 5 км. Такое мнение 23 октября высказал журналистам главный геолог Мозырской нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения Александр Сусленко, передает корреспондент БЕЛТА.

Недавно на нескольких скважинах, заложенных для поиска нефти в Беларуси, были получены положительные результаты. Одна из них - глубокая поисковая скважина "Шумятичская 1", которая расположена в Глусском районе Могилевской области и заложена для поисков нефти в глубокозалегающих нефтеперспективных горизонтах Червонослободской ступени. Бурение на ней выполняет Мозырская нефтеразведочная экспедиция глубокого бурения.

К настоящему времени специалисты исследовали скважину практически по всей проектной глубине: забой скважины прошел отметку 5 097 м из 5 100 м проектной глубины. В процессе бурения на глубине около 4,3 тыс. м получен приток нефти дебитом 20 куб.м в сутки, плотностью 0,8126 г/куб.см. По оценкам экспертов, это свидетельствует о насыщенности горизонта нефтью с высоким газовым фактором.

Отвечая на вопрос журналистов об экономической целесообразности добычи нефти с 5-километровой глубины, Александр Сусленко сказал: "Эта нефть в нашей стране окупится элементарно, так как приток только с одного объекта составляет 20 куб.м в сутки". Он пояснил, что основные затраты при добыче нефти - это бурение скважины и выплата зарплаты рабочим. Закупать новое оборудование для скважины нет необходимости, на ней можно использовать технику с других, уже отработанных скважин. "Оборудование мы перевозим с одной скважины на другую. Оно служит не один год, а 15, 20 и более лет. Получается, что затраты уходят лишь на бурение и на зарплату рабочих, поэтому можно считать, что белорусская скважина окупит себя за 1-2 года", - рассказал Александр Сусленко.

При разработке скважины "Шумятичская 1" впервые в Беларуси были обнаружены нефтеперспективные интервалы в породах кристаллического фундамента. "В процессе бурения при углублении мы получили информацию о том, что есть перспективные интервалы в самом фундаменте. Это весьма необычная для Беларуси ситуация, так как обычно нефть залегает в таких осадочных породах, как песчаник и доломит, а фундамент - это кристаллическая порода, которая с органической точки зрения не должна содержать нефти", - рассказал заместитель генерального директора - главный геолог по нефти и газу геологоразведочного республиканского унитарного предприятия "Белгеология" Ярослав Грибик. По его словам, подобные месторождения в нефтефундаменте уже имеются во Вьетнаме и на Украине. "Те признаки, которые мы получили на глубине 5 020 м, говорят о том, что есть перспективы оценить и нижние горизонты фундамента, чтобы впервые в Беларуси дать оценку ситуации новых разрезов Припятского прогиба", - отметил он.

Минприроды сегодня проводит выездной пресс-тур для представителей СМИ в Жлобинский район Гомельской области и Глусский район Могилевской области. Именно здесь расположены скважины "Ново-Березинская 46" и "Шумятичская 1", которые пробурены по Программе освоения месторождений полезных ископаемых и развития минерально-сырьевой базы Республики Беларусь на 2011-2015 годы и на период до 2020 года. В обеих скважинах получены положительные геологические результаты. Эти результаты вместе с учетом данных по скважине "Прохоровская 13" позволят РУП "Белгеология" обеспечить выполнение планового задания по приросту запасов нефти в Беларуси в размере 400 тыс.т.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/v-belarusi-vygodno-dobyvat-neft-dazhe-iz_ne000-0001032-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.