В Беларуси за 11 месяцев выявлено 795 нанимателей, нарушивших сроки выплаты заработной платы

22 декабря 2012
В Беларуси за 11 месяцев выявлено 795 нанимателей, нарушивших сроки выплаты зара

В Беларуси за январь-ноябрь текущего года выявлено 795 нанимателей, нарушивших сроки выплаты заработной платы. Об этом сообщил первый заместитель директора Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Александр Семич на online конференции на сайтах БЕЛТА и министерства.

Заработная плата в республике в основном выплачивается в сроки, установленные локальными нормативными правовыми актами нанимателя, подчеркнул представитель министерства.

Что касается выплаты заработной платы в размере ниже месячной минимальной заработной платы (МЗП), то за девять месяцев нынешнего года выявлено 142 таких нарушения законодательства о труде. К административной ответственности в виде штрафа привлечено 142 уполномоченных должностных лиц нанимателя на сумму Br73,8 млн.

Кстати, за это нарушение Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрены санкции в виде штрафа на уполномоченное должностное лицо нанимателя в размере от 4 до 20 базовых величин (в настоящее время 1 БВ - Br100 тыс.).

Как сообщалось, в Беларуси с 1 января 2013 года месячная минимальная заработная плата установлена правительством в размере Br1 млн. 395 тыс. Размер МЗП, установленный законодательством и с учетом индексации, является обязательным для нанимателей в качестве низшей границы оплаты труда работников. С 1 января 2012 года месячная МЗП была установлена на уровне Br1 млн., с учетом индексации с мая текущего года этот социальный норматив повысился до Br1 млн. 47 тыс., с июля - до Br1 млн. 54 тыс. 10, с августа - до Br1 млн. 104 тыс. 640, с октября - до Br1 млн. 109 тыс. 120.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/v-belarusi-za-11-mesyatsev-vyyavleno-795

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.