В Беларуси за пять лет приватизировано 56 ОАО


В Беларуси за последние пять лет приватизировано 56 акционерных обществ республиканской собственности, в том числе иностранными инвесторами. Об этом сообщил 8 июля председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов на заседании круглого стола "Состояние и перспективы процессов приватизации в Беларуси", которое прошло с участием послов, передает корреспондент БЕЛТА.

Георгий Кузнецов отметил, что в числе основных инвесторов при покупке государственных долей в уставных фондах акционерных обществ выступали российские компании. Также среди иностранных инвесторов есть компании Латвии, Кипра, Турции. Швейцарская компания "Франк Мюллер" стала инвестором ОАО "Минский часовой завод". "Некрупные предприятия покупали и белорусы", - констатировал председатель Госкомимущества. Наиболее востребованными среди инвесторов были предприятия машиностроения, деревообработки, швейной и текстильной отрасли.

Самые крупные приватизационные сделки за последние пять лет были совершены при продаже акций ОАО "Белтрансгаз". В числе крупных продаж Георгий Кузнецов также назвал пакеты акций ОАО "Белпромстройбанк", ОАО "Белвнешэкономбанк", доли в СП ООО "Белсел". "Самым результативным был 2011 год, когда мы реализовали последнюю часть акций ОАО "Белтрансгаз" за $2,5 млрд., а также продали на аукционах и конкурсах пакеты акций 37 акционерных обществ примерно за $23 млн.", - отметил председатель Госкомимущества.

В 2012 году состоялась только одна приватизационная сделка, когда контрольный пакет акций ОАО "Оршанский авиаремонтный завод" был продан за Br20 млрд. украинской компании "Мотор Сич". В прошлом году объявляли торги по продаже ОАО "Негорельский воскоперерабатывающий и ульевый завод", но торги не состоялись. Также не удалось продать на аукционе пакеты акций ОАО "Слуцкий завод по ремонту автокранов".

Георгий Кузнецов напомнил, что в настоящее время в Беларуси нет каких-либо планов приватизации, перечней. Все предприятия могут быть приватизированы, но за хорошую цену и при соответствующих условиях. При этом есть планы акционирования предприятий, на каждый год намечается перечень РУП, которые должны быть акционированы. Ожидается, что в 2015 году акционирование предприятий, которые могут быть преобразованы в ОАО по законодательству, будет завершено.

Георгий Кузнецов сообщил, что с начала процесса приватизации в Беларуси, который идет с 1991 года, было приватизировано почти 5 тыс. госпредприятий, что составляет две трети от общего количества подлежащих приватизации. Практически полностью реформированы организации сферы услуг, торговли, легкой промышленности, пищевой, деревообработки, стройиндустрии. Акционированы предприятия нефтехимического и машиностроительного комплексов.

Сейчас в собственности государства находится около 12 тыс. юридических лиц, из них примерно 3 тыс. - государственные коммерческие предприятия коммунальной и республиканской собственности. Государство является акционером почти в 2 тыс. хозяйственных обществах и в 75% из них имеет контрольный пакет акций. Более 700 тыс. объектов республики составляют недвижимое имущество государства.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.