В Беларуси жировка – в сфере действия КоАП

30 июля 2018
жилищно-коммунальные услуги, коммунальные платежи

Нарушение порядка включения в извещение сумм платы за жилищно-коммунальные услуги либо включение в него иных платежей предусматривает санкции по статье 11.83 КоАП. Санкции будут применяться с 29 октября 2018 года.

За незаконное выставление платы за жилищно-коммунальные услуги (без заключения договоров) могут предупредить или оштрафовать в размере до двух базовых величин.

Если нарушение повторится в течение одного года после наложения административного взыскания, штраф составит от четырех до десяти базовых величин.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 131-З "О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь" нарушением будут являться:

  • включение должностным лицом организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, другой организации, осуществляющей начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением, в извещение сумм платы за основные и (или) дополнительные жилищно-коммунальные услуги, превышающих стоимость таких услуг, оказанных потребителю, либо сумм платы за дополнительные жилищно-коммунальные услуги без заключения соответствующих договоров на их оказание с потребителями, либо иных платежей, включение которых в извещение не предусмотрено законодательством;
  • представление должностным лицом организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, недостоверных сведений организации, осуществляющей начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением, повлекшее включение в извещение сумм платы за основные и (или) дополнительные жилищно-коммунальные услуги, превышающих стоимость таких услуг, оказанных потребителю, либо сумм платы за дополнительные жилищно-коммунальные услуги без заключения соответствующих договоров на их оказание с потребителями, если в этих действиях нет состава преступления.

Под извещением понимается извещение о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением.

Под потребителями понимаются собственники жилого и (или) нежилого помещений, наниматели, арендаторы, лизингополучатели жилого помещения, члены организации застройщиков, дольщики, заключившие договор, предусматривающий передачу им во владение и пользование объекта долевого строительства.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/v-belarusi-zhirovka-v-sfere-deistviya-ko

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.