В бюджет Беларуси в 2012 году дополнительно привлечены ресурсы от высокодоходного бизнеса

22 января 2013
В бюджет Беларуси в 2012 году дополнительно привлечены ресурсы от высокодоходног

В бюджет Беларуси в 2012 году дополнительно привлечены ресурсы от высокодоходного бизнеса, сообщил 21 января журналистам заместитель министра финансов Максим Ермолович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Велась работа по привлечению в бюджет дополнительных ресурсов, - отметил Максим Ермолович. - Были предприняты меры, направленные на то, чтобы от высокодоходного бизнеса привлечь в бюджет дополнительные ресурсы, это касалось и калийных удобрений, и доходов от нефтепродуктов, в том числе через увеличение ставок акцизов на нефтепродукты".

Как отметил Максим Ермолович, на поступление доходов в бюджет и осуществление бюджетных расходов повлияли некоторые факторы, не учтенные первоначально при утверждении бюджета. "Это в некоторых случаях осложняло нам жизнь, в некоторых - помогало бюджет исполнять", - сказал он. Замминистра напомнил, что при утверждении бюджета 2012 года бюджеты всех уровней (республиканский и местные) были сбалансированы, утверждены с нулевым дефицитом. Но в процессе исполнения начали проявляться факторы, негативно влияющие на исполнение доходной части. Это потребовало принятия дополнительных мер, направленных на то, чтобы обеспечить необходимый объем доходов республиканского и местных бюджетов и исполнить те расходные обязательства, которые страна приняла в 2012 году.

Заместитель министра финансов рассказал, что было сделано для исполнения бюджета: "Мы пытались в течение всего года увеличить объем привлекаемых в бюджет средств от использования государственной собственности, это касалось привлечения части прибыли государственных унитарных предприятий". Были повышены ставки акцизов, "здесь решались две задачи: унификация размера ставок с торговыми партнерами по Таможенному союзу, а также привлечение в бюджет дополнительных ресурсов", уточнил он.

Что касается расходов бюджета, то его основные ресурсы были направлены на повышение жизненного уровня населения, в том числе через реализацию социальных программ. Для реализации этих задач был подготовлен проект указа об уточнении показателей бюджета 2012 года. "Мы исполняли бюджет 2012 года уже в соответствии с этими уточненными параметрами бюджета", - отметил Максим Ермолович.

Один из факторов, повлиявших на расходную часть бюджета, - необходимость дополнительного финансирования расходов на выплату заработной платы. Определенное влияние на местные бюджеты оказало сдерживание роста тарифов на услуги ЖКХ и транспорта. "В результате мы вынуждены были увеличивать расходы бюджета по этим статьям", - сказал замминистра. Также понадобились расходы на финансирование государственной и местных инвестиционных программ. Стоимость строительства возрастало большими темпами, чем ожидалось.

Также дополнительной статьей расходов бюджета стало субсидирование процентных ставок по кредитам для экономики. Это связано с тем, что при выполнении параметров основных направлений денежно-кредитной политики необходимо было сдерживать высокий уровень ставки рефинансирования Национального банка. Это опять же повлияло на расходную часть бюджета. Для оплаты обязательств по субсидированию процентных ставок по инвестиционным проектам потребовались значительные дополнительные ресурсы из бюджета. Это также касается и программы жилищного строительства. В результате, отметил Максим Ермолович, консолидированный бюджет Беларуси исполнен с профицитом Br2,8 трлн.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/v-byudzhet-belarusi-v-2012-godu-dopolnit

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.