В чем проблемы АПК и как их решить?

14 апреля 2014

В ближайшее время Президенту Беларуси будут представлены три наиболее актуальных блока вопросов в сфере АПК. Об этом сообщил журналистам Премьер-министр Михаил Мясникович 11 апреля во время рабочей поездки в Гродненскую область.

По информации пресс-службы Совмина, речь идет о подведении итогов деятельности рабочей группы по решению проблемных вопросов в агропромышленном комплексе. Межведомственная рабочая группа под руководством Премьер-министра была создана в феврале по распоряжению Главы государства. В составе рабочей группы работают 26 человек, в том числе председатель Президиума НАН, заместитель управляющего делами Президента, председатели Белстата, Госкомимущества, концерна "Белгоспищепром", минских облисполкома и райисполкома, министр сельского хозяйства и продовольствия и его заместитель, заместители министров экономики, финансов, МВД, по налогам и сборам, генеральные директора аграрных научно-практических центров НАН, представители банков, руководители передовых сельскохозяйственных организаций и другие специалисты.

Первый блок вопросов касается проблемы огромных упущений в сельскохозяйственном производстве. "В 2013 году мы потеряли Br13 трлн. из-за бесхозяйственности. Эта цифра сравнима с объемом господдержки сельхозпроизводителя, – сообщил Михаил Мясникович. – Такого быть не должно". Проблемой являются плохие корма – около 30-40% оказались некачественными. Большие потери наблюдаются в растениеводстве. Фиксируется несоблюдение технологий, непроизводительные расходы. Разработана целая серия нормативов по этим вопросам, которые будут представлены на дальнейшее рассмотрение, сообщил руководитель Правительства.

Вторая группа вопросов, внимание на которых акцентировано рабочей группой, касается совершенствования экономических механизмов хозяйствования. Многие проблемы возникают из-за того, что нет объективной картины при оценке деятельности сельскохозяйственных организаций. По хозяйственной деятельности сельхозпредприятий предложен отдельный механизм. Он сформирован в пяти проектах указов, направленных Администрации Президента. В ближайшее время они будут рассмотрены.

Третий блок касается комплекса мер по хозяйствам, которые находятся в сложном положении. Поясняя суть решений группы, Премьер-министр сообщил, что предлагается непопулярная мера: никакого списания долгов убыточным хозяйствам ждать не стоит. "Бесхозяйственность не будет финансироваться за счет коллективов, которые работают хорошо. Сегодня мы работаем в условиях открытой экономики, конкурентоспособность обеспечивается только при экономии всех ресурсов", – добавил он.

По словам Премьер-министра, меры, которые будут приниматься в отношении убыточных сельхозорганизаций, в первую очередь касаются кадров. "Прежде всего будут с позором лишены должности руководители, которые довели предприятие до такого состояния, – сообщил он, – начинать нужно с ответственности кадров за работу".

Михаил Мясникович также сообщил, что 15 апреля на встрече глав правительств Беларуси, Казахстана и России будет рассматриваться вопрос об уровне господдержки сельскохозяйственных производств. Позиция белорусской стороны – господдержка не должна превышать 10%. "Для ряда хозяйств это будет сложная задача, однако мера объективная", – пояснил Премьер-министр.

Как сообщалось ранее, на такой уровень поддержки сельхозпроизводителя Беларусь должна выйти в 2016 г. согласно соглашению о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства в рамках Единого экономического пространства. В основу документа положены нормы соглашения по сельскому хозяйству Всемирной торговой организации. В 2011 году уровень господдержки составлял 16 %, в 2013-м – 14 %.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.