В ЕАЭС насчитывается около 200 препятствий - министр ЕЭК

10 февраля 2017
Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) насчитывается около 200 препятствий. Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА сообщила член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасян.

Министр ЕЭК отметила, что существующие в ЕАЭС препятствия в комиссии разделяют на барьеры, изъятия и ограничения. "Работа над понятийным аппаратом проводится с учетом выработанного принципа о недопустимости барьеров в рамках союза и допустимости изъятий и ограничений, но необходимости их минимизации", - сказала она.

Под барьерами понимается несоответствие мер регулирования государств-членов союза. Ограничения - это пробелы в сферах права союза, по которым предусмотрено развитие регулирования правовых отношений на уровне ЕАЭС.

"Что касается изъятий, то здесь своя специфика, - подчеркнула министр ЕЭК. - В комиссии мы используем такой термин "недоинтеграция". Речь идет о тех вопросах, которые еще не урегулированы на уровне союза или зафиксированы в договоре о ЕАЭС именно как изъятия. Можно сказать, что это издержки, которые несет бизнес из-за того, что в государствах-членах действуют разные нормы и требования".

"В настоящее время в реестре препятствий Евразийского экономического союза их зафиксировано около 200, примерно половину составляют изъятия (107), ограничений 56, а оставшаяся часть - это барьеры - их 24, - информировала Карине Минасян. - Как видим, барьеров наименьшее количество, но исходя из принципа необходимости реализации четырех свобод на пространстве союза и помня о том, что барьеры - это все-таки нарушения права союза, то есть недопустимые препятствия, их число мы стремимся сократить".

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/v-eaes-naschityvaetsya-okolo-200-prepyat

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.