В ЕАЭС заработает новая система подачи информации о ввозимых товарах

06 июля 2017
импорт, таможня, ввоз товаров на территорию ЕАЭС, ЕАЭС, ЕЭК, ЕЭК

С 1 октября 2018 года планируется ввести единый порядок представления информации при ввозе товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) различными видами транспорта. Соответствующие проекты решения Коллегии ЕЭК вынесены на общественное обсуждение, которое продлится до 2 августа 2017 года.

Проекты решений ЕЭК разработаны в интересах участников внешнеэкономической деятельности, связанных с международными перевозками грузов воздушным, автомобильным, железнодорожным и водным транспортом, и таможенных органов.

Ожидается, что принятие решений Евразийской экономической комиссии повлияет на условия ведения предпринимательской деятельности. Адресатами регулирования являются субъекты внешнеэкономической деятельности, в том числе перевозчики; уполномоченные экономические операторы; таможенные представители; декларанты; экспресс-перевозчики; иные заинтересованные лица, осуществляющие ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза различными видами транспорта.

После вступления в силу решений Коллегии ЕЭК представление предварительной информации о товарах и транспортных средствах, поступающих на территорию ЕАЭС, приобретет обязательный характер независимо от вида транспорта, отмечают в пресс-службе ЕЭК. Участники ВЭД смогут заранее вместе с обязательной частью подать в таможенный орган дополнительные сведения, которые впоследствии будут использоваться в качестве транзитной декларации, заявления о помещении товаров на склад временного хранения и иных целях перевозчика.

В ЕЭК рассчитывают на то, что эти и другие изменения позволят увеличить пропускную способность пунктов пропуска на таможенной границе ЕАЭС и сократить сроки выпуска товаров.

Для полноценного запуска нововведений предстоит разработать порядки регистрации, формирования и использования предварительной информации в виде электронного документа.

Справочно. Институт обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на территорию ЕАЭС воздушным транспортом, введен с 1 апреля 2017 года

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/v-eaes-zarabotaet-novaya-sistema-podachi

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.