В ЕЭК необходимо развивать сотрудничество в таких сферах, как космос, нефтеперерабатывающая промышленность, ИТ и атомная сфера


В странах ТС и ЕЭП необходимо развивать сотрудничество в таких сферах, как космос, нефтеперерабатывающая промышленность, ИТ и атомная сфера. Как сообщили в пресс-службе ЕЭК, об этом заявил на втором Евразийском форуме "Инновации и международная интеграция" Министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов.

В своем докладе представитель ЕЭК отметил, что анализ современного состояния мировой экономики свидетельствует о сохранении угроз нового витка глобального кризиса. Весьма низкими остаются темпы экономического и промышленного роста во многих странах мира. Так, по оценкам ООН, рост мирового валового продукта в 2013 г. составит не более 2,3%; в 2014 г. – на уровне 3,1 %. В зоне евро прогнозируется продолжение рецессии. По оценкам Всемирного банка, снижаются темпы роста развивающихся стран, прогноз для которых ухудшен с 5,5 % до 5,1%.

Преодоление кризисных процессов предполагает формирование более совершенного механизма функционирования экономических и финансовых систем. Кроме того, важнейшим фактором стабилизации мировой экономики и выхода на траекторию глобального устойчивого развития является активизация инновационного сотрудничества между странами, внедрение достижений научно-технического прогресса, подчеркнул представитель ЕЭК.

При этом важным фактором роста инновационной составляющей экономического развития государств Таможенного союза и ЕЭП является региональное сотрудничество. В настоящее время анализ внешней торговли государств ЕЭП, структуры их экспорта и импорта позволяет сделать вывод о сохранении сырьевой направленности их экономического развития.

Поэтому формирование общего рынка высокотехнологичной продукции в рамках интеграционных объединений становится первоочередной задачей наших государств, что будет способствовать повышению конкурентоспособности национальных экономик, устранению структурных сдвигов в их развитии, устойчивому экономическому росту государств, подчеркнул Тимур Сулейменов. "Развитие экономической интеграции на евразийском пространстве становится ключевым фактором стимулирования развития промышленного производства, инструментом инновационного роста экономик ТС. Процессу интеграции способствует общее языковое и научно-образовательное пространство наших стран, существующие производственные цепочки и высокий научно-технологический потенциал развития", - отметил Министр.
По мнению Тимура Сулейменова, особый интерес с точки зрения реальной интеграции представляет кооперация крупных отраслевых компаний стран ЕЭП с целью повышения конкурентоспособности производимой продукции, внедрения новых технологий. Представитель ЕЭК отметил, что, прежде всего, необходимо развивать сотрудничество в странах ТС и ЕЭП в таких сферах как космос, нефтеперерабатывающая промышленность, ИТ и атомная сфера.

Кроме того, важным фактором развития инвестиционного сотрудничества стран ТС является создание правовых условий в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности, заявил представитель ЕЭК.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.