В Гродненской области в I квартале выявлено 17 экономических преступлений в сфере строительства


В Гродненской области большинство совершаемых преступлений и правонарушений в сфере строительства и модернизации связано с коррупцией, использованием лжеструктур, завышением объемов, стоимости работ и материалов. Об этом 18 апреля на областном координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией сообщил начальник УБЭП криминальной милиции УВД Гродненского облисполкома Игорь Самолетов, передает корреспондент БЕЛТА.

Правоохранители регулярно выявляют в этой сфере факты мошенничества, хищения, использования лжеструктур с целью ухода от налогов и обналичивания денежных средств, нецелевого использования средств, нарушения техрегламента и другие. Так, в первом квартале 2014 года в Гродненской области выявлено 17 экономических преступлений в сфере строительства, из них 15 относятся к коррупционным составам. При этом всего за указанный период в области выявлено 36 коррупционных преступлений. 

Как сообщил Игорь Самолетов, в 2013 году и первом квартале 2014 года УБЭП проведен целый комплекс мероприятий, направленных на выявление преступлений при выполнении проектных работ, привлечении субподрядных организаций, расходовании бюджетных средств, выделении земельных участков под строительство, формировании прибыли стройорганизаций, стоимости просроченных домов, строительстве МТФ и т.д. В результате проведенных в 2013 году оперативно-разыскных мероприятий в Гродненской области в сфере строительства выявлено 49 экономических и коррупционных преступлений, среди них 27 тяжких. В сфере строительства зафиксированы 22 хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, 10 фактов взяточничества, 9 злоупотреблений властью или служебными полномочиями и 8 других преступлений. Например, при взаимодействии с КГК 5 уголовных дел возбуждены в отношении бывшего первого заместителя гендиректора ОУПП "Гродненского городское ЖКХ" за взяточничество. Общая сумма взяток за проведение тендера по выбору подрядной организации в пользу треста "Гродногорстрой" составила Br46 млн. 

По мнению начальника УБЭП, необходимо ужесточить дисциплину и наказание подрядных организаций за отсутствие проекта и несоблюдение технологии строительного производства. "Зачастую при ведении строительных работ возникает круговая порука, заказчик и подрядчик закрывают глаза на упущения за счет бюджетных средств или средств граждан, что недопустимо", - считает Игорь Самолетов. Кроме того, по его словам, необходимо на законодательном уровне принять меры по ограничению или контролю снятия со счетов наличных средств индивидуальными предпринимателями, так как это дает возможность через них обналичивать значительные суммы денег и получать незаконный доход.

Игорь Самолетов отметил также, что особое внимание УБЭП УВД уделяет контролю за целевым использованием средств при проведении закупок и тендеров, исполнением обязательств по договорам в рамках модернизации и техпереоснащения производств. За истекший период 2014 года правоохранители участвовали в 44 заседаниях отраслевых рабочих групп облисполкома по рассмотрению закупок. Рассмотрено более 150 процедур, в 28 случаях принято решение об отказе от закупок, условная экономия составила Br22,3 млрд.

В работе координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией принимали участие руководители областных прокуратуры, КГК, Следственного комитета, суда, облисполкома. Прокурор Гродненской области Виктор Морозов отметил, что в вопросах противодействия экономическим преступлениям в сфере строительства важны взаимодействие всех силовых структур, а также заинтересованность самих стройорганизаций.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.