В I квартале предприятия Беларуси ожидают снижения объема производства и роста цен


В I квартале 2014 г. предприятия – участники мониторинга Нацбанка в целом ожидают снижения физического объема производства (выполненных работ, продаж, транспортных услуг). Об этом свидетельствуют данные Аналитического обозрения Нацбанка "Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь", опубликованного сегодня на сайте Нацбанка.

Справочно. В мониторинге Нацбанка участвовало 1 990 предприятий промышленности, транспорта, строительства, торговли и других отраслей. Оценки изменения экономической конъюнктуры представили 310 предприятий Брестской области, 250 предприятий Витебской области, 262 предприятия Гомельской области, 232 предприятия Гродненской области, 398 предприятий г. Минска, 247 предприятий Минской области и 291 предприятие Могилевской области.

Увеличение количества отрицательных ожиданий (по отношению к уровню ожиданий на декабрь 2013 г. – февраль 2014 г.) отмечено в строительстве. Замедления темпов роста объема производства и продаж ожидают в промышленности (баланс ответов снизился на 1,5 процентного пункта до 3,5 процента) и в торговле (на 15,8 процентного пункта до 6,8 процента). Меньших темпов сокращения объема транспортных услуг ожидают предприятия транспорта.

В ближайшие три месяца роста физического объема производства (работ, услуг, продаж) ожидают 26,4 процента респондентов, снижения – 34,6 процента, а его неизменности – 39 процентов предприятий.

В январе-марте 2014 г. сокращения спроса ожидают предприятия промышленности, строительства и транспорта.

Гораздо меньших (по сравнению с предыдущим мониторингом) темпов роста спроса ожидают предприятия торговли (баланс ответов снизился на 14,3 процентного пункта и составил 4 процента).

В следующие три месяца роста спроса ожидают 18,7 процента респондентов, снижения – 33,5 процента предприятий, а его неизменности – 47,8 процента опрошенных.

По мнению участников мониторинга, в январе-марте 2014 г. отпускные цены на продукцию предприятий (договорные цены на работы, цены реализации, тарифы на услуги) возрастут: баланс ответов по сравнению с ожиданиями предприятий на декабрь 2013 г. – февраль 2014 г. вырос на 0,4 процентного пункта и составил 35,1 процента, в том числе в промышленности – на 4,9 процентного пункта и 29,3 процента, в строительстве – на 0,1 процентного пункта и 23,3 процента. Вместе с тем менее интенсивного роста цен, чем это прогнозировалось месяцем ранее, ожидают предприятия торговли (баланс ответов снизился на 6,3 процентного пункта и стал равен 60,8 процента) и транспорта (на 2,1 процентного пункта и 25,3 процента).

В следующие три месяца увеличения отпускных цен ожидают 39 процентов участников опроса, снижения – 3,9 процента, их неизменности – 57,1 процента респондентов.

В январе-марте 2014 г., по мнению участников мониторинга, количество занятых будет снижаться: баланс ответов по данному вопросу уменьшился на 2 процентных пункта до (-12,3) процента. Увеличения количества работников в следующие три месяца ожидают 7,7 процента опрошенных предприятий, их снижения - 20 процентов, а 72,3 процента респондентов изменения численности занятых не ожидают.

В январе-марте 2014 г. участники мониторинга ожидают роста потребности в кредитовании, однако несколько в меньшем объеме, чем это прогнозировалось на декабрь 2013 г. – февраль 2014 г.: баланс ответов снизился на 1,8 процентного пункта до 28,3 процента.

Замедления роста потребности в кредитовании, по сравнению с ранее данными прогнозами, ожидают предприятия торговли, транспорта и строительства. Вместе с тем дальнейшего роста потребности в кредитовании ожидают предприятия промышленности.

В предстоящие три месяца увеличения потребности в кредитовании ожидают 37,6 процента респондентов, ее снижения – 5,7 процента предприятий, 3,6 процента опрошенных считают, что потребность в кредитовании исчезнет, а ее неизменности ожидают 53 процента участников анкетирования.

В Нацбанке отмечают, что доля предприятий, ожидающих ухудшения своего финансового положения в I квартале 2014 г., снизилась по сравнению с долей предприятий, отметивших его ухудшение в IV квартале 2013 г, однако снизилась и доля предприятий, ожидающих улучшения финансового состояния.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.