В Минске прекратился рост цен на офисы вторичного рынка

18 августа 2014

В Минске на вторичном рынке офисной недвижимости прекратился рост цен, сообщили БЕЛТА в отделе консалтинга и аналитики группы компаний "Твоя столица".

Эксперты отметили, что цена предложения современных офисов на вторичном рынке колеблется и во многом зависит от структуры предложения. Средняя июльская цена рыночного предложения 1 кв.м сформировалась на уровне $2570 с НДС. В разрезе классов качества средние цены предложения и их динамика по сравнению с предыдущим месяцем сложились следующим образом: класс А - $3030 за 1 кв.м с НДС (меньше на 7%), класс В - $2780 за 1 кв.м с НДС (больше на 4%), класс С - $2230 за 1 кв.м с НДС (меньше на 2%). "Судить об актуальных тенденциях рынка на основе текущих данных нельзя. Но динамический анализ рынка современной офисной недвижимости с начала текущего года свидетельствует как минимум о прекращении роста цен и значительно снизившейся покупательской активности", - пояснили в отделе консалтинга и аналитики.

По словам специалистов, это подталкивает продавцов находить индивидуальный подход к каждому потенциальному покупателю и объективнее подходить к определению стоимости офисных помещений. Ведь чем объективнее установлена цена предложения на офисное помещение, тем больше покупателей заинтересует объект и тем быстрее он поменяет собственника.

Говоря о приемлемых ценах, обеспечивающих офису минимальный срок экспозиции, в группе компаний отметили, что для помещений класса А средняя цена 1 кв.м составляет около $3 тыс., класса В - $2450, класса С - $1,9 тыс.

"Собственники постепенно начинают понимать тот факт, что изначально завышенная цена офисного помещения уменьшает количество обращений потенциальных покупателей как минимум вдвое", - сообщили в "Твоей столице".

Что касается стоимости офисных помещений, расположенных вне бизнес-центров (встроенные в жилые, торговые и административные здания, а также отдельно стоящие офисные объекты), то разброс цен предложения достаточно велик - от $1,2 тыс. до $3,8 тыс. за 1 кв.м с НДС. Это обуславливается как местоположением предлагаемого на продажу помещения, так и годом его постройки, состоянием (наличие ремонта, функциональная составляющая) и площадью. "Как правило, минимальные цены характерны для Заводского района и для помещений большой площади, а пиковые значения цен приходятся на помещения малого и среднего метража, а также расположенные в районе проспекта Независимости", - отметили аналитики.

Июльская средняя ставка аренды офисов, находящихся в составе бизнес-центров, сформировалась на уровне 24,8 евро за 1 кв.м с НДС и снизилась на 2% по сравнению с июнем текущего года. В разрезе классов качества средняя арендная ставка, рассчитанная по июльскому предложению на рынке, имеет следующую величину: класс А - 35,1 евро за 1 кв.м с НДС, класс В - 22,1 евро за 1 кв.м с НДС, класс С - 17,2 евро за 1 кв.м с НДС.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.