В Нацбанке Беларуси разъяснили механизм действия ограничения процентных ставок по кредитам для юрлиц


Постановление Правления Национального банка от 22 апреля 2014 года № 260 "О максимальном размере процентных ставок по операциям банков по предоставлению денежных средств (кредитов) юридическим лицам – резидентам Республики Беларусь" вступает в силу сегодня. В управлении информации и общественных связей Нацбанка дополнительно разъяснили механизм действия ограничения процентных ставок по кредитам для юридических лиц.

Документом ограничен максимальный размер процентных ставок по банковским кредитам для юридических лиц - резидентов Беларуси в белорусских рублях. "Указанный максимальный размер не должен превышать на день заключения кредитного договора среднюю процентную ставку по новым кредитам, предоставляемым банками юридическим лицам в белорусских рублях (без учета кредитов, предоставляемых на льготных условиях в соответствии с решениями, принятыми Президентом или в установленном порядке правительством)", - пояснили в Нацбанке.

"Данное решение было принято в целях снижения банками процентных ставок по кредитам для юридических лиц и повышения доступности кредитных ресурсов для реального сектора экономики Беларуси, в том числе для субъектов малого и среднего бизнеса", - отметили в управлении.

Средняя процентная ставка применяется со дня, следующего за днем размещения информации о ней на официальном сайте Национального банка.

В марте текущего года средняя процентная ставка по новым кредитам, предоставляемым банками юридическим лицам в белорусских рублях (без учета кредитов, предоставляемых на льготных условиях) составила 40,3%.

Постановление Правления Национального банка от 22.04.2014 № 260 будет действовать до 1 января 2015 г.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.