В новой редакции декрета расширят понятие иностранной безвозмездной помощи – Кудревич


Новая редакция декрета об иностранной безвозмездной помощи рассматривалась 30 апреля на совещании у Президента Беларуси. Глава государства в целом одобрил предложенные подходы, передает корреспондент БЕЛТА.

Директор Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Игорь Кудревич по итогам совещания сказал журналистам, что состоялось обстоятельное обсуждение проекта декрета, который подготовлен в новой редакции. Он подчеркнул, что требование Президента - взвешенно подходить к этой теме.

"Беларусь нуждается в поступлении иностранной безвозмездной помощи, поэтому все должно быть обоснованно, выверено и не вызывать никаких сомнений. В целом главой государства поддержаны все подходы, изложенные в проекте документа", - сказал директор департамента.

Проектом предусмотрено расширение понятия иностранной безвозмездной помощи. "Если ранее под данной помощью понимались деньги и товары, поступившие от иностранных организаций, то сейчас предлагается закрепить в том числе услуги, работы либо товары, приобретенные за деньги иностранной безвозмездной помощи", - сообщил Игорь Кудревич.

По его словам, соответственно меняются подходы к налогообложению иностранной безвозмездной помощи. "Учитываются интересы и физических лиц, возможность их обращения за освобождением от налогообложения. От налога могут быть освобождены и вторичные получатели этой помощи, что очень важно. Это будут единые подходы", - отметил директор департамента.

На совещании большое внимание было уделено такому понятию, как плата за регистрацию помощи. "Принято принципиальное решение, что плату за регистрацию иностранной помощи взимать только с той части помощи, которая не идет на социальные нужды. Это так называемые общехозяйственные расходы организаций, которые не освобождаются от налогов, таможенных сборов и пошлин, - пояснил Игорь Кудревич. - Плата за регистрацию помощи пойдет на обеспечение работы подразделений департамента, которые непосредственно занимаются сбором документов, консультированием организаций - получателей помощи, подготовкой предложений, получением заключений компетентных органов, то есть технической работой, связанной с регистрацией иностранной безвозмездной помощи. Плата будет в небольшом объеме".

По его словам, важным является и раздел в документе, касающийся изменения контроля за поступлением и использованием помощи. "Расширятся права местных исполнительных, распорядительных органов власти: они будут выдавать заключение о целесообразности реализации проектов и освобождения от налогообложения и, соответственно, участвовать в контроле за целевым использованием иностранной безвозмездной помощи", - рассказал Игорь Кудревич.

Максимально упростится порядок регистрации помощи для ее получателей, будут использованы возможности одного окна. Директор Департамента обратил внимание, что новая редакция документа изложена максимально понятным языком.

Президент поручил, чтобы с учетом обсуждения проект Декрета был доработан и в ближайшие дни представлен ему на подпись.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup