В системе ЖКХ целесообразно изменить систему расчетов за услуги - КГК

11 июля 2013

В системе жилищно-коммунального хозяйства целесообразно изменить систему расчетов за услуги. Такое мнение высказал журналистам начальник главного управления контроля за работой отраслей сферы материального производства Комитета государственного контроля Беларуси Сергей Ровнейко.

По его мнению, одна из проблем в системе ЖКХ - несовершенство системы расчетов. По состоянию на 1 января нынешнего года общая дебиторская задолженность за оказанные услуги жилищно-коммунальных организаций составила почти Br1,5 трлн., в том числе просроченная - Br250 млрд., из нее по расчетам с населением - более BrЗ0,5 млрд. "На мой взгляд, для исправления ситуации необходимо внедрение системы расчетов, аналогичной взысканию платежей за газ и энергоносители. В системе Минэнерго такой дебиторской задолженности нет, а в отслеживание расчетов включены все органы управления. Адаптирование этой системы через принятие соответствующих нормативных актов плюс жесткий контроль послужат исправлению создавшейся ситуации", - уверен Сергей Ровнейко.

Он отметил, что требует дальнейшего совершенствования структура управления жилищно-коммунальным хозяйством и система нормирования и оплаты труда. Например, хронометраж выполнения работ по техническому обслуживанию жилищного фонда в Витебской области показал, что фактически затраченное на выполнение работ время составило около 60% от норматива. "Нормативы требуют пересмотра и тоже окажут влияние на снижение затрат", - считает Сергей Ровнейко.

Не получила должного развития формирования конкурентных отношений в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг, которая может служить одним из путей эффективного развития отрасли. Отсутствие законодательных основ для долгосрочного инвестирования и прочие факторы не стимулируют частный капитал к развитию деятельности в этой сфере экономики, подчеркнул представитель КГК.

Кроме того, значительные суммы составляют затраты на уплату комиссионных вознаграждений за прием платежей. За 2012 год только по Минску уплачено Br13 млрд. таких вознаграждений.

Комитет госконтроля предложил провести оптимизацию структуры жилищно-коммунального хозяйства; принять меры по увеличению организациями ЖКХ объемов оказания платных услуг и снижению размеров комиссионных отчислений за прием расчетными агентами платежей населения, активизировать создание условий по развитию конкурентной среды в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.