В Совмине Беларуси отмечают отсутствие нерешенных вопросов по увязке зарплаты с производительностью труда


Каких-либо нерешенных вопросов с реализацией постановления Совета Министров Беларуси от 31 июля 2014 года № 744 "Об оплате труда работников" на данный момент не возникает. Об этом 8 сентября журналистам сообщил первый заместитель руководителя Аппарата Совета Министров - руководитель секретариата премьер-министра Александр Заборовский, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Заборовский напомнил, что подробные рекомендации по реализации этого постановления были даны Министерством экономики и Министерством труда и социальной защиты. "Все вопросы, которые касаются специфики производств, решаются с Минтруда в рабочем порядке. Постановление заработало, оно сегодня позволяет решить главную задачу прогноза социально-экономического развития - соответствие производительности труда и темпов роста зарплаты. Разработан универсальный инструментарий, который позволяет с учетом специфики каждого предприятия добиться этой главной цели", - сказал представитель Совмина.

Как сообщалось, постановление Совета Министров от 31 июля 2014 года №744 "Об оплате труда работников" предусматривает, что в государственных организациях рост номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работников допускается только при условии опережающего роста производительности труда. При невыполнении указанного условия фонд заработной платы за отчетный месяц уменьшается до размера, обеспечивающего соотношение роста производительности труда и заработной платы не менее 1,0.

Нормы постановления нацеливают организации не только на производство продукции, товаров, работ, услуг, но и на их реализацию, что будет способствовать снижению складских запасов и росту доходов организаций. В связи с этим в качестве показателя при определении производительности труда в организациях определена выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного среднесписочного работника. 

Правительство рекомендовало всем коммерческим организациям независимо от форм собственности руководствоваться принципами, установленными экономической теорией, и постановлением.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.