В странах ЕАЭС планируют развивать механизм промышленного аутсорсинга

10 июня 2015

В странах Евразийского экономического союза планируют развивать механизм субконтрактации (промышленного аутсорсинга). Проблемам его внедрения было посвящено совещание, прошедшее в Евразийской экономической комиссии, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Как отметил директор департамента промышленной политики ЕЭК Владимир Мальцев, уровень промышленного аутсорсинга в развитых странах составляет до 80%, в то же время в государствах - членах ЕАЭС данный показатель едва достигает 20%. "Одной из причин низкого уровня промышленной кооперации является слабая информированность о потенциальных партнерах в других регионах и государствах - членах ЕАЭС. По результатам опросов предприятий промышленности, более двух третей экспертов ставят на первое место информационный барьер, препятствующей кооперации в ЕАЭС", - считает Владимир Мальцев.

По его словам, в последнее время актуальность инструмента субконтрактинга все больше возрастает в связи с тем, что в государствах ЕАЭС предусмотрены правила об обязательном размещении не менее 5-10% всех государственных и муниципальных закупок, а также закупок компаниями с государственным участием, у малых и средних предприятий (в том числе, у предприятий, выпускающих высокотехнологическую и инновационную продукцию).

Участники совещания обсудили опыт создания национальных сетей промышленной кооперации и субконтрактинга, функционирования бирж и региональных центров промышленного аутсорсинга как эффективных инструментов поиска и взаимодействия промышленных партнеров в различных регионах и в государствах ЕАЭС.

По итогам мероприятия признано целесообразным изучить вопрос разработки национальных концепций создания систем (сетей) промышленной кооперации и субконтрактинга в государствах - членах ЕАЭС с дальнейшей интеграцией их в единую сеть на евразийском пространстве.

Субконтрактинг (субконтрактация) в промышленности - это оптимизация производственных процессов путем размещения одним промышленным предприятием заказа (заказов) на разработку или производство промышленной продукции или выполнение технологических процессов у другого предприятия (предприятий), позволяющее выстроить более эффективную организационную структуру производства и оптимально загрузить производственные мощности.

По оценкам международных экспертов глобальный товарооборот в области аутсорсинга производства и услуг составляет более $1,5 трлн. Только в ЕС в процесс промышленной кооперации вовлечены около 1 млн малых и средних предприятий и около 6 млн рабочих.

 

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.