В Витебской области в 2018 году нарушители природоохранного законодательства заплатили Br740 тыс.


В Витебской области нарушители природоохранного законодательства за минувший год заплатили Br744 тыс. штрафов и претензий, сообщили корреспонденту БелТА в Витебском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Всего территориальные органы Минприроды по Витебской области провели около 11 тыс. контрольных и профилактических мероприятий по соблюдению экологического законодательства, в результате которых к административной ответственности привлечены почти 1,4 тыс. правонарушителей природоохранного законодательства, в том числе 682 должностных лица и 452 юридических.

Основную часть составили нарушения в сфере обращения с отходами производства (39%), водопользования (23%), по охране земель (14%). По направлениям природоохранной деятельности наибольшее количество фактов причинения вреда выявлено в области охраны и использования объектов растительного мира (47%), водных ресурсов (23%), деградации земель (17%), охраны атмосферного воздуха (10%).

Экологи установили 10 фактов причинения вреда окружающей среде из-за загрязнения природных территорий. "В большинстве случаях аварийные ситуации произошли на животноводческих комплексах, которые являются серьезной экологической проблемой и основными загрязнителями земель, подземных и поверхностных вод. На некоторых из них не проводятся мероприятия по реконструкции, ремонту, строительству очистных сооружений, накопителей и навозохранилищ, что приводит к переполнению накопителей и возможности аварийных сбросов", - отметили специалисты.

Общая сумма причиненного вреда в результате таких аварий составила Br33,6 тыс. С виновных лиц взысканы штрафы. По всем аварийным ситуациям приняты меры по их устранению.

В комитете также отметили, что борьба с нарушителями природоохранного законодательства стала более эффективной с применением современных технологий. С августа прошлого года специалисты комитета использовали с этой целью квадрокоптер, что позволило минимизировать трудозатраты и существенно сократить время обследования территорий. С его помощью было обследовано 150 территорий и объектов в восьми районах области, выявлено 9 несанкционированных свалок, 50 мест произрастания борщевика Сосновского, 4 факта самовольного пользования недрами и нарушения земель, 5 фактов загрязнения земель навозосодержащими стоками, 60 нарушений бесхозяйственного содержания территорий. В нынешнем году беспилотный летательный аппарат экологи намерены использовать максимально: уже разработан график его еженедельного применения по всем районам области. Воздушные проверки начнутся весной с установлением благоприятных погодных условий.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.