Ветконтроль становится строже

06 апреля 2016
ветеринарный контроль, товары, документы, сертификаты

Наличие ветеринарных документов на подконтрольные товары можно подтвердить только подлинниками, а в случае дробления партии – копиями документов, заверенными ветеринарными органами в месте назначения товара. Речь идет о новом порядке подтверждения наличия ветеринарных документов на товары, подлежащие ветеринарно-санитарной экспертизе либо ветеринарному контролю (надзору), который действует с 20 марта 2016 года.

"По товарам, на которые распространяются технические регламенты Таможенного союза, это требование распространяется в случаях и порядке, установленных законодательством Республики Беларусь и международно-правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза", – говорится в комментарии Минторга к совместному постановлению Министерства торговли, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства здравоохранения и Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 29 февраля 2016 года № 9/9/38/18 "О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 7 мая 2007 г. № 28/35/38/27".

Справочно. Ранее достаточно было указать в сопроводительной документации на партию подконтрольной продукции регистрационный номер, дату выдачи ветеринарного документа, адрес и телефон юридического лица или индивидуального предпринимателя – держателя такого документа.

В то же время совместным постановлением расширен перечень способов подтверждения субъектами торговли и общепита наличия документов о качестве и безопасности товаров. Новый способ доказательства – указание в сопроводительных документах, подтверждающих поступление товаров в торговые объекты, объекты общественного питания, торговые места, входящие в торговые сети или сети общественного питания, регистрационного номера сертификата соответствия или декларации о соответствии в Едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, даты регистрации и прекращения действия (срока действия). Такой способ также применим для товаров, на которые распространяются техрегламенты Таможенного союза (ЕАЭС).

В Минторге отмечают, что покупатель должен иметь возможность удостовериться в наличии информации об этих документах в Едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии. Такая возможность ему должна быть обеспечена в целях защиты прав потребителей.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/vetkontrol-stanovitsya-strozhe

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.