Витебская область лидирует в Беларуси по возмещению ущерба от преступлений

24 июля 2014
Теги: финансы , МВД

Витебская область лидирует в Беларуси по возмещению ущерба, причиненного преступлениями. За первое полугодие 2014 года этот показатель составил 82,8%. Об этом сообщил 24 июля на пресс-конференции начальник управления Следственного комитета по Витебской области Владимир Шалухин.

"Показатель возмещения ущерба является одним из основных критериев оценки работы следственных подразделений. В первом полугодии 2014 года сумма причиненного ущерба по уголовным делам, по которым предварительное следствие окончено, составила Br10,2 млрд, при этом возмещен ущерб на сумму около Br8,4 млрд. Возмещение ущерба, причиненного преступлениями, составило 82,8%. Этот показатель является самым высоким в республике. Достигнутые результаты значительно выше, чем в аналогичном периоде 2013 года", - сказал Владимир Шалухин.

В качестве примера начальник управления привел уголовное дело, возбужденное в отношении директора юридического лица в Витебске, который для получения по кредитному договору более $920 тыс. предоставил в банк документы, содержащие заведомо ложные сведения. Обвиняемый принес документы, которые значительно улучшали финансовое состояние предприятия. 

В отношении этого юрлица Хозяйственный суд возбудил исполнительные производства по исковым заявлениям иных субъектов хозяйствования, одним из которых инициирована процедура банкротства. Согласно же представленным банку документам акционерное общество не имело каких-либо задолженностей, функционировало в полном объеме и получало прибыль от своей деятельности. 

Директору коммерческого предприятия предъявлено обвинение по ч.2 ст.237 (выманивание кредита, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере) УК Беларуси. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Для возмещения причиненного ущерба следователи наложили арест на имущество коммерческого предприятия на сумму более Br12 млрд. 

В первом полугодии 2014 года следователи области окончили 3 тыс. 526 уголовных дел, передали прокурору для направления в суд 2 тыс. 811 уголовных дел. В общем количестве оконченных уголовных дел 1 тыс. 497 были расследованы в срок до одного месяца. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года указанный показатель увеличился на 10,2%. Кроме этого, значительно сократилось (на 4,7%) количество уголовных дел, расследованных свыше двухмесячного срока. В порядке ускоренного производства предварительное следствие окончено по 889 делам, то есть по каждому 4-му уголовному делу. Эти цифры, по мнению Владимира Шалухина, являются ярким свидетельством повышения оперативности предварительного следствия по уголовным делам.
 

Источник: БелТА

Теги: финансы , МВД
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.