Внедрение информационных технологий повысит эффективность борьбы с коррупцией


Внедрение информационных технологий повысит эффективность борьбы с коррупцией. Такое мнение высказал в эфире телеканала "Беларусь-1" первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию, сообщает БЕЛТА.

"На сегодняшний день в нашей стране применяется инструмент, позволяющий устранить факт коррупции при закупках, - система электронных государственных закупок, - отметил Дмитрий Шедко. - В этом случае отсутствует личный контакт между продавцом и покупателем, возможность попросить и предложить взятку".

Первый замминистра выразил уверенность в том, что если часть технических функцией таких, как анализ документов, берет на себя автоматика, то полностью исключается возможность подложить, убрать, задержать документ - и все действия становятся четкими и прозрачными.

"Именно поэтому во многих странах сегодня активно внедряется такой инструмент, как электронное правительство, позволяющий зафиксировать в электронной системе каждый шаг чиновника. Таким образом, появляется возможность в любой момент обнаружить то самое слабое звено, которое в течение месяца "мариновало" нужные документы у себя на столе", - сказал Дмитрий Шедко.

"По этому пути идет и Беларусь, - добавил он. - В общей сложности можно выделить пять стадий формирования электронного правительства, первая из которых - создание сайта правительства в Интернете. Беларусь находится между третьей и четвертой стадиями - интерактивной и проактивной. Это значит, что пользователь может не только потреблять информацию, размещенную на интернет-сайте, а совершать юридически значимые действия, например, платежи, а также получать некоторые услуги, не отходя от своего компьютера".

Дмитрий Шедко также отметил, что в разных сферах деятельности скорость внедрения этого инструмент отличается. "Условно говоря, мы уже можем подать посредством сети Интернет налоговую декларацию, но получить таким образом паспорт - пока не в состоянии", - сказал он.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.