Внедрение в Беларуси ресурсного метода ценообразования в проектном деле позволит избавиться от существующих недостатков - эксперт

08 августа 2013

Внедрение в Беларуси ресурсного метода ценообразования в проектном деле позволит избавиться от существующих в данной сфере недостатков. Такое мнение высказал первый заместитель директора ОАО "НИИ Стройэкономика" Сергей Мартынов на очередном заседании рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"В краткосрочной перспективе внедрение в Беларуси системы ценообразования в проектном деле на основе ресурсного метода является наиболее оправданным и позволит избавиться от существующих недостатков. Внедрение этого метода ценообразования проектных работ позволит также создать достаточно стабильную и независимую от инфляционных процессов систему, учитывающую достигнутый уровень развития технологий проектирования", - считает эксперт.

Сергей Мартынов подчеркнул, что соответствующий вывод был сделан после детального изучения существующих подходов к определению размера оплаты профессиональных услуг проектировщиков, применяемых в России, Казахстане, Украине, странах Балтии, Польше, Германии, США и Канаде.

Первый замдиректора сообщил, что для перехода на ресурсный метод до конца года будут разработаны проекты необходимых методических документов и сборники норм затрат трудовых ресурсов на проектирование различных зданий и сооружений, иных объектов. Разработанные сборники должны пройти практическую апробацию в ведущих отечественных проектных институтах.

Глава Администрации Президента Беларуси, председатель рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли Андрей Кобяков в свою очередь отметил, что это интересное предложение. "Однако это будет больше касаться массового строительства. Это гибкая система, но нужно проверить, насколько она способна к самонастройке и заложен ли в ней принцип оптимизации норм", - подчеркнул он.

Сергей Мартынов также сообщил, что в долгосрочной перспективе возможен переход на систему ценообразования, согласно которой стоимость проектных работ определяется в зависимости от установленного заказчиком бюджета инвестиционного проекта. Этот метод законодательно утвержден в Германии и носит рекомендательный характер в странах западной Европы, Литве, Латвии, США и Канаде. "Однако для этого перехода необходимо выполнение двух условий: относительно стабильный уровень цен на строительную продукцию и наличие обширной базы данных стоимости построенных объектов-аналогов", - сказал эксперт. Он подчеркнул, что именно поэтому на сегодняшний день переход на такую систему преждевременен, поскольку определение стоимости проектных работ в зависимости от стоимости запроектированного объекта приведет к материальной заинтересованности проектировщиков в завышении стоимости строительства на этапе разработки проектной документации. Это будет способствовать росту капиталоемкости строительства, увеличению затрат застройщика и снижению качества проектов, пояснил Сергей Мартынов.
Помимо системы ценообразования в проектировании, члены рабочей группы обсудили меры по решению проблемных вопросов ценообразования на строительные работы, которые принимаются в настоящее время в Беларуси. Так, по информации начальника управления экономического анализа и методологии ценообразования в строительстве РУП "Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве" Ирины Новицкой, в стране подготовлен ряд проектов внесения изменений и дополнений в действующие нормативные правовые акты, регулирующие сферу ценообразования в строительстве. В частности, подготовлены проекты внесения изменений и дополнений в указ от 11 августа 2011 года №361 "О совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и внесении изменений в некоторые указы Президента", а также в положение о порядке формирования неизменной договорной цены. Эти изменения необходимы для пополнения республиканской нормативно-справочной базы текущими ценами на стройматериалы, тарифами на перевозку строительных грузов и на услуги по управлению и техническому обслуживанию строймашин и механизмов, применяемых при определении сметной стоимости строительства объектов в текущем уровне цен.
Также Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве осуществляет подготовку типовых технологических карт и разработку на их основе нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, ресурсно-сметных норм.

"Эти принятые меры по решению проблемных вопросов в ценообразовании в строительстве должны позитивно сказаться в дальнейшем на работе всей строительной отрасли и привести к положительным результатам", - считает Ирина Новицкая.

Источник: БелТА
 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.