Вниманию антикризисных управляющих!

29 августа 2014

Антикризисным управляющим в производствах по делам об экономической несостоятельности (банкротстве) необходимо срочно переоформить договоры обязательного страхования гражданской ответственности. Это обусловлено изменениями и дополнениями, внесенными Указом Президента Республики Беларусь от 14.04.2014 № 165 в Указ Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530, в том числе в Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь (далее – Положение).

В Положении установлено, что страховая сумма по договору обязательного страхования гражданской ответственности временных (антикризисных) управляющих в течение всего срока его действия не может быть менее 3000-кратного размера базовой величины (п. 410 Положения).

Предыдущая редакция Положения предусматривала, что страховая сумма по договору обязательного страхования гражданской ответственности временных (антикризисных) управляющих в течение всего срока его действия не может быть менее 3000-кратного размера базовой величины, установленной на дату заключения этого договора.

В пресс-службе Минэкономики отмечают, что в Указе № 165 не предусмотрена норма о том, что договоры обязательного страхования гражданской ответственности временных (антикризисных) управляющих в производствах по делам об экономической несостоятельности (банкротстве), заключенные до вступления в силу данного Указа, действительны до истечения срока их действия.

"В этой связи договоры обязательного страхования согласно статье 392 ГК должны быть приведены в соответствие с новыми нормами Положения о страховой деятельности в Республики Беларусь, – говорится в сообщении пресс-службы. – Антикризисным управляющим следует в кратчайший срок решить связанные с этим вопросы со страховыми организациями, с которыми заключены соответствующие договоры".

Справочно. Осуществление деятельности временного (антикризисного) управляющего в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) без заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности временного (антикризисного) управляющего в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) – влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере от семидесяти пяти до ста базовых величин (ст. 11.65 КоАП).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.