Восемь руководителей риелторских фирм привлечены в этом году к ответственности за нарушение правил рекламы

18 ноября 2015
недвижимость, реклама, услуги, ответственность, проверки

В 2015 году восемь руководителей риелторских фирм привлечены к административной ответственности за размещение рекламы объектов недвижимости при отсутствии договоров на оказание риелторских услуг, сообщил корреспонденту БЕЛТА помощник Министра юстиции Беларуси Алексей Климович.

Алексей Климович пояснил, что факты нарушения риелторскими организациями Правил осуществления риелторской деятельности в Беларуси (утверждены Указом № 15 от 09.01.2006) при размещении или распространении рекламы объектов недвижимости выявлены во время проверок Министерства юстиции, которые проводились в том числе в связи с поступающими обращениями граждан и юридических лиц.

Так, в соответствии с п.20 Правил осуществления риелторской деятельности, реклама риелторской фирмы не должна содержать недостоверные сведения или вводить в заблуждение потребителей. Риелторская организация вправе рекламировать или иным образом размещать информацию об объекте недвижимости только с согласия потребителя после заключения договора на оказание риелторских услуг.

Кроме того, реклама, содержащая информацию о купле-продаже, мене, аренде и иных сделках с объектами недвижимости, размещается и распространяется риелторской фирмой только с согласия потребителя после заключения договора на оказание риелторских услуг. Содержание рекламы объекта недвижимости должно быть согласовано с потребителем риелторских услуг и соответствовать условиям заключенного договора. Это предусмотрено п.1, п.2 и п.4 постановления Министерства торговли, Министерства юстиции, Министерства информации от 30 марта 2007 № 19/25/5 "О размещении (распространении) рекламы риелторскими организациями".

"Зачастую риелторские организации распространяют и размещают информацию о предлагаемых к продаже или аренде объектах недвижимости при отсутствии договоров на оказание риелторских услуг. Также не единичны случаи рекламирования одного и того же объекта недвижимости без заключения договоров на оказание риелторских услуг несколькими риелторскими фирмами одновременно, причем по различной стоимости. Помимо прочего, имеют место случаи, когда собственник объекта недвижимости не обращается в риелторскую организацию за оказанием ему услуги и самостоятельно предлагает объект недвижимости, а риелторская организация рекламирует данный объект без его ведома. Это влечет обоснованные нарекания граждан", - отметил Алексей Климович.

Помощник Министра юстиции подчеркнул, что регулярные проверки соблюдения риелторскими фирмами требований законодательства продолжатся, и обратил внимание на необходимость грамотной организации работы риелторских фирм.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/vosem-rukovoditelei-rieltorskikh-firm-pr

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.