Всемирный банк подтверждает намерение оказывать поддержку Беларуси в проведении структурных реформ

27 июля 2012

Всемирный банк подтверждает свое намерение продолжить оказание помощи Беларуси в разработке и реализации комплексных и глубоких структурных реформ. Об этом говорится в письме директора отдела Беларуси, Молдовы и Украины Всемирного банка Чимяо Фана премьер-министру Беларуси Михаилу Мясниковичу, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

"Всемирный банк готов продолжить оказание помощи правительству в разработке и реализации комплексных и глубоких структурных реформ в целях содействия укреплению конкурентоспособности и устойчивому росту в Республике Беларусь", – отмечается в письме. В продолжение работы, начатой в рамках Странового экономического меморандума, ВБ запланировал программную техническую помощь по вопросам структурных реформ. Это позволит гибко подойти к оказанию консультативной и аналитической помощи по отдельным приоритетным вопросам экономической политики, которые определены правительством Беларуси, считают в банке.

Всемирный банк также подтвердил готовность оказывать помощь Национальному агентству по инвестициям и приватизации "в реализации программы приватизации восьми конкретных средних предприятий, чтобы продемонстрировать преимущества конкурентных и открытых процедур приватизации".

В бюджетно-налоговой сфере эксперты Всемирного банка предлагают техническую помощь по вопросам реформирования пенсионной системы и системы социальной помощи, повышения эффективности государственных расходов на здравоохранение и образование, совершенствования межбюджетных отношений и управления долгом.

Особое внимание в письме Чимяо Фан уделил вступлению Беларуси во Всемирную торговую организацию (ВТО). По его мнению, присоединение Беларуси к ВТО "представляет собой уникальную возможность увязать реформы с внешними факторами". Всемирный банк в свою очередь готов оказать правительству Беларуси поддержку в данном важном процессе. "Для вступления в ВТО потребуется принять широкий круг обязательств по либерализации экономики и сокращению роли государства, что само по себе усилит потребность в структурных реформах. Мы предлагаем организовать приезд миссии для определения конкретных направлений, по которым потребуется поддержка, а также обсудим с потенциальными донорами возможные источники финансирования комплексной программы поддержки", – сказано в письме Чимяо Фана.

Он также дал ответ по поводу обращения белорусского правительства с просьбой оперативно разработать новую Стратегию сотрудничества ВБ и Беларуси, пообещав обсудить данный вопрос в банке.

Директор отдела Всемирного банка отметил прогресс в развитии экономики Беларуси, достигнутый в течение прошедшего полугодия. По его мнению, сейчас "важно продолжить макроэкономическую стабилизацию за счет сохранения жесткой денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики в целях сдерживания инфляционного давления и укрепления положительной тенденции в части восстановления баланса внешних счетов". Учитывая значительную степень неопределенности во внешней среде, Чимяо Фан считает, что преждевременное смягчение макроэкономической политики в Беларуси может быть сопряжено со значительными рисками.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/vsemirnyi-bank-podtverzhdaet-namerenie-o_ne000-0000462-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.