Всемирный банк выделяет заем в $10 млн для модернизации системы управления госфинансами Беларуси

30 марта 2016
Всемирный банк, кредиты, финансы, экономика

Всемирный банк выделяет заем в $10 млн для модернизации системы управления государственными финансами Беларуси, сообщили БЕЛТА в представительстве банка в республике.

"Совет исполнительных директоров Всемирного банка сегодня утвердил заем для Беларуси в размере $10 млн для нового проекта модернизации системы управления государственными финансами в республике", - отметили специалисты.

Проект будет реализован с целью усиления согласованности бюджета с приоритетами политики, консолидации остатков денежных средств, повышения прозрачности бюджета и создания основ для внедрения Интегрированной информационной системы управления государственными финансами.

Как сообщили в представительстве, "дизайн проекта основан на результатах глубокой аналитической работы". После оценки госрасходов и финансовой подотчетности, проведенной Всемирным банком в 2014 году, отмечалось, что в последние годы системе управления государственными финансами в Беларуси удавалось обеспечивать фискальную дисциплину, несмотря на наличие заметных слабых мест.

"Стратегия реформирования системы управления государственными финансами, подготовленная Минфином в 2015 году, опирается на результаты оценки госрасходов и финансовой подотчетности и предполагает амбициозную программу реформ в области среднесрочного и программно-целевого планирования бюджета, работы казначейства, управления долгом и бухгалтерского учета в государственном секторе", - констатировал Всемирный банк.

Специалисты процитировали главу представительства ВБ в Беларуси Ян Чул Кима: "Всемирный банк оказал помощь правительству в определении ключевых структурных реформ, направленных на повышение конкурентоспособности, обеспечение долгосрочного экономического роста и всеобщего благосостояния в республике. Планирование и исполнение бюджета - это главная основа для всех других шагов по реформированию госсектора для совершенствования оказания услуг и эффективного использования государственных ресурсов". По словам Ян Чул Кима, белорусские власти признают необходимость изменений в подходах к управлению государственными финансами, и Всемирный банк готов помочь органам госуправления в этой работе.

Новый проект основан на поэтапном подходе к модернизации системы управления государственными финансами. Он предполагает финансирование институциональных реформ, совершенствование законодательной и организационной базы для системы управления госресурсами, пересмотр основных бизнес-процессов и инвестиций в развитие потенциала.

"В результате реализации проекта частный сектор и граждане получат выгоды, связанные с усилением прозрачности и повышением эффективности управления государственными ресурсами, что в конечном итоге приведет к повышению уровня и качества государственных услуг", - процитировали в представительстве старшего специалиста по вопросам государственных финансов, руководителя группы специалистов Всемирного банка, отвечающей за проект, Алексея Балабушко.

Беларусь стала членом Всемирного банка в 1992 году. За время сотрудничества республике были выделены кредитные ресурсы в размере $1,88 млрд. Помимо этого, ряд программ получили поддержку за счет грантового финансирования. Текущий инвестиционный портфель включает девять проектов на общую сумму $998 млн.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/vsemirnyi-bank-vydelyaet-zaem-v-10-mln-d

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.