Второе чтение проекта обновленного Банковского кодекса запланировано на весеннюю сессию Палаты представителей

09 февраля 2018
Нацбанк, банки, банковская деятельность, законотворчество

Второе чтение проекта обновленного Банковского кодекса планируется провести на весенней сессии Палаты представителей. Об этом сообщила председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Людмила Добрынина на круглом столе по обсуждению проекта закона "О внесении изменений и дополнений в Банковский кодекс Республики Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

"Рассмотрение законопроекта во втором чтении Палатой представителей запланировано на весенней сессии парламента, которая начнет работу 2 апреля", - сообщила Людмила Добрынина.

По ее словам, при подготовке законопроекта ко второму чтению поступило более 25 замечаний и предложений от Администрации Президента, Совета Республики, главного правового и редакционного управления секретариата Палаты представителей, Комитета государственного контроля, министерств финансов и юстиции. Активное участие в работе над документом принимают депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики. Проведено два расширенных заседания постоянной комиссии и четыре заседания рабочей группы по доработке законопроекта.

Людмила Добрынина отметила, что нормы законопроекта приведены в соответствие с указом №371 "О Белорусском межбанковском расчетном центре" и декретом №7 "О развитии предпринимательства". В частности, в новой редакции изложены ст.26 "Функции Национального банка", ст.121 "Банковская тайна", ст.150 "Особенности кредитования физических лиц". Она обратилась к присутствующим на заседании банкирам с просьбой высказать свои замечания и предложения с учетом существующей практики, особенно по статье, касающейся кредитования физлиц, потому что именно ей депутатский корпус уделяет особое внимание.

Также, по словам Людмилы Добрыниной, в законопроект добавлены положения, содержащие понятия и характеристики безналичных расчетов в виде банковского платежного обязательства и прямого дебетования счета при регулировании правового пробела при работе с этими инструментами.

В свою очередь председатель Ассоциации белорусских банков Александр Кучинский рассказал, что члены ассоциации по просьбе Нацбанка несколько раз готовили свои предложения, направляли их регулятору и в Национальный центр законодательства и правовых исследований. "По этим каналам, думаю, наши предложения поступали в Палату представителей. Хотелось бы услышать, насколько они включены в обновленный документ", - отметил он.

В заседании приняли участие депутаты Палаты представителей - члены постоянной комиссии по бюджету и финансам, а также председатель постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Владимир Пантюхов, заместитель председателя правления Национального банка Дмитрий Лапко, руководители крупных коммерческих банков - ОАО "АСБ Беларусбанк", ОАО "Белагропромбанк", ОАО "Белинвестбанк", ОАО "БПС-Сбербанк", ОАО "Приорбанк", ОАО "Банк БелВЭБ", ОАО "Белгазпромбанк", ЗАО "МТБанк".

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/vtoroe-chtenie-proekta-obnovlennogo-bank

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.