Выборочные проверки: в Беларуси утверждена методика формирования системы оценки степени риска

23 января 2018
контрольная деятельность, проверки, надзорные органы

Методика формирования системы оценки степени риска предназначена для контролирующих (надзорных) органов в целях отбора субъектов для включения в планы выборочных проверок. Критерии оценки степени риска также определяют контролирующие (надзорные) органы по согласованию с Межведомственным советом по контрольной (надзорной) деятельности.

Это установлено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 января 2018 г. № 43. Документ принят в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2017 г. № 376 "О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности".

Система оценки степени риска включает:

  • выявление риска;
  • определение субъектов с риском;
  • определение и согласование с Межведомственным советом по контрольной (надзорной) деятельности критериев оценки степени риска; оценку степени риска;
  • определение субъектов с высокой степенью риска;
  • анализ имеющейся в распоряжении контролирующего (надзорного) органа информации, а в случаях, установленных законодательством, сбор дополнительной информации о субъектах с высокой степенью риска;
  • анализ возможности выявления и (или) устранения нарушений субъектами с высокой степенью риска законодательства иными формами государственного контроля (надзора) без назначения выборочной проверки;
  • отбор субъектов для включения в планы выборочных проверок.

Субъект будет отнесен к группе с высокой степенью риска, если присвоенная ему степень риска превышает соответствующий индикатор.

После доработки интегрированной автоматизированной системы контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь формирование перечня субъектов с риском, а также оценка степени риска на основе критериев оценки степени риска будет осуществляться в автоматизированном режиме.

В перечень не включаются субъекты, в отношении которых:

  • запрещено проведение проверок (пункт 7 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510);
  • в текущем календарном году планом выборочных проверок предусматривалось проведение выборочной проверки;
  • не истекло три календарных года со дня завершения предыдущей выборочной (плановой, проведенной до 1 января 2018 г.) проверки, проведенной данным контролирующим (надзорным) органом или его вышестоящим органом, их структурными подразделениями (территориальными органами, подчиненными организациями).
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/vyborochnye-proverki-v-belarusi-utverzhd

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.