Выполнение прогноза по ВВП в 2013 году предполагает наличие новых факторов роста - Минэкономики


Достижение прогнозного показателя по росту ВВП Беларуси в 2013 году на уровне 8,5% предполагает наличие новых факторов роста. Такое мнение высказал 28 февраля заместитель министра экономики Беларуси Дмитрий Голухов на III Международном форуме "Рынок капитала Республики Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

"Официальный прогноз - 8,5%. Он предполагает наличие новой модели, новых факторов роста", - отметил замминистра. По итогам января 2013 года ВВП Беларуси достиг Br41,648 трлн., что на 3,1% больше по сравнению с январем 2012 года.

Дмитрий Голухов также коснулся процентной политики в Беларуси. "Поставлена достаточно правильная и амбициозная цель по снижению инфляции до 12% к концу 2013 года. Процессы замедления инфляции - это необходимый элемент стабилизации, повышения конкурентоспособности, в том числе на внешнем рынке", - отметил замминистра. Инфляция в Беларуси в январе 2013 года составила 3%.

На замедление инфляции направлена жесткая денежно-кредитная политика, реализуемая в Беларуси. Кроме того, в республике есть социально значимые цены, которые регулируются государством. Также страна реализует с Антикризисным фондом ЕврАзЭС стабилизационную программу, которая предполагает выполнение определенных экономических параметров, в том числе замедление кредитования госпрограмм.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.