Высший Евразийский экономсовет решил заменить спецпошлину на зерноуборочные комбайны на импортную квоту


Высший Евразийский экономический совет на уровне глав правительств поручил Коллегии Евразийской экономической комиссии внести изменения в решение о применении специальной защитной меры в отношении зерноуборочных комбайнов и модулей к ним. Специальная защитная мера будет применяться не в виде пошлины, а в виде импортной квоты, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

"На заседании Высшего Евразийского экономического совета был найден компромиссный вариант, который учитывает интересы всех сторон, - сказал министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. - В целом совет поддержал предложенный ЕЭК вариант, который был сформулирован по итогам длительных консультаций, проводившихся ЕЭК в течение июля-сентября этого года. Теперь Коллегия ЕЭК вернется к рассмотрению вопроса о применении специальной защитной меры в отношении зерноуборочных комбайнов и модулей зерноуборочных комбайнов в виде импортной квоты в размере 774 единиц в год. Вопрос будет рассмотрен на заседании Коллегии ЕЭК в октябре".

Решение о применении специальной защитной меры в виде пошлины принято Коллегией ЕЭК 25 июня 2013 года, однако вступление его в силу было приостановлено в связи с обращением премьер-министра Казахстана в соответствии со ст.13 Договора о Евразийской экономической комиссии. Специальная защитная пошлина устанавливалась в размерах: с даты вступления в силу решения по 14 марта 2014 года - 26,7%, с 15 марта 2014 года по 14 марта 2015 года - 26,2%, с 15 марта 2015 года по 14 марта 2016 года - 25,7%.

Решением Коллегии ЕЭК от 25 декабря 2012 года была установлена предварительная специальная защитная пошлина на зерноуборочные комбайны и модули зерноуборочных комбайнов в размере 27,5% от таможенной стоимости с 25 февраля по 5 июля 2013 года.

Анализ полученной при расследовании информации позволяет сделать заключение о наличии оснований для применения специальной защитной меры - резкого роста импорта и причиняемого таким импортом ущерба отрасли экономики Таможенного союза.

В течение 2009-2011 годов объем импорта зерноуборочных комбайнов в страны ТС в абсолютных показателях вырос на 19,9%, а в первом полугодии 2012 года вырос по сравнению с первым полугодием 2011 года - на 92,3%. Это привело к снижению объема производства зерноуборочных комбайнов, падению объема их продаж и росту товарных запасов.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.