За неэффективное управление госимуществом привлекут к ответственности более 20 чиновников

07 августа 2013

Более 20 должностных лиц государственных организаций могут привлечь к административной ответственности по результатам выборочного обследования использования недвижимого государственного имущества. Об этом шла речь 6 августа в Госкомимуществе на совещании с руководителями рабочих групп, созданных распоряжением премьер-министра для изучения и оздоровления ситуации в сфере управления принадлежащим государству имуществом, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В совещании приняли участие руководители всех 7 рабочих групп (созданы в каждой области и Минске). Как сообщил начальник управления по распоряжению имуществом республиканской собственности Госкомимущества Игорь Чекмарев, за неполный месяц (июль) по стране выборочно обследованы 223 госорганизации. По результатам выявленных нарушений, связанных с недостоверным учетом, неудовлетворительной работой по вовлечению государственного имущества в хозяйственный оборот, работниками территориальных фондов государственного имущества Госкомимущества подготовлено 22 протокола об административных правонарушениях должностных лиц, даны рекомендации органам государственного управления о привлечении руководителей государственных организаций к дисциплинарной ответственности. Также на совещании обсуждены подходы по организации дальнейшей работы.

Рабочие группы созданы в соответствии с распоряжением премьер-министра от 26 июня 2013 года №184. На заседании Президиума Совета Министров 21 июня 2013 года работа государственных органов по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества признана недостаточной. Хотя в целом благодаря принимаемым мерам в 2012 году вовлечено в хозяйственный оборот около 2300, а также снесено около 1200 государственных объектов.

Более активное вовлечение госсобственности в хозяйственный оборот - одна из задач, которую Президент поставил перед правительством в 2012 году. Ее выполнению содействовало подписание указа от 4 июля 2012 года №294 "О порядке распоряжения государственным имуществом", которым либерализован порядок отчуждения государственного имущества. В частности, значительно расширены полномочия облисполкомов (Минского горисполкома) по распоряжению государственным имуществом.

Указом установлена административная ответственность (с наложением штрафов до 50 базовых величин) должностных лиц, а также руководителей государственных органов и организаций за непредставление либо несвоевременное представление информации, представление неполной либо недостоверной информации о неиспользуемом и (или) неэффективно используемом имуществе, за непринятие мер по распоряжению находящимся в собственности Республики Беларусь имуществом. При этом установлена и административная ответственность (с наложением штрафов от 20 до 100 базовых величин) негосударственных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за неиспользование в соответствии с договором купли-продажи либо договором о безвозмездной передаче имущества, ранее находившегося в собственности Республики Беларусь.

Источник: БелТА
 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.