Заказчикам, застройщикам снижен процент целевых отчислений в Госстройнадзор

08 сентября 2015

С 5 сентября 2015 г. снижены целевые отчисления, производимые заказчиками, застройщиками от стоимости СМР по объектам строительства на финансирование инспекций Госстройнадзора. Соответственно снижен и размер авансовых платежей, необходимых для регистрации объектов и получения разрешений на производство СМР.

Поправки в Положение о порядке финансирования инспекций Департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.08.2013 № 704 (далее – Положение), внесены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.09.2015 № 737.

Теперь целевые отчисления, производимые заказчиками, застройщиками от стоимости строительно-монтажных работ по объектам строительства, реконструкции, реставрации, благоустройства, капитального ремонта на финансирование инспекций Госстройнадзора, предусматриваются в сводном сметном расчете стоимости строительства объекта в размере 0,12 % от стоимости СМР (ранее – 0,15 %) для объектов, финансируемых из республиканского и (или) местных бюджетов, в том числе государственных целевых бюджетных фондов, государственных внебюджетных фондов, а для объектов, финансируемых из иных источников, – в размере 0,28 % (ранее – 0,35%).

В случае если финансирование строительства объекта осуществляется за счет разных источников, размер целевых отчислений определяется пропорционально размерам соответствующего источника финансирования СМР.

Перечисление целевых отчислений производится заказчиками, застройщиками на расчетный счет инспекции Госстройнадзора в размере, определенном по сводному сметному расчету стоимости строительства объекта в текущих ценах на дату обращения в инспекцию для регистрации объектов и получения разрешений на производство СМР, в следующем порядке:

  • по объектам с проектной продолжительностью строительства до 12 месяцев включительно перечисляется аванс в размере 20 % (ранее – 50 %) от всей расчетной суммы целевых отчислений;
  • по объектам с проектной продолжительностью строительства свыше 12 месяцев перечисляется аванс в размере 10 % (ранее – 30 %) от всей расчетной суммы целевых отчислений.

Справочно. Остальная часть средств по указанным объектам перечисляется поквартально исходя из фактической стоимости выполненных объемов СМР с учетом ранее произведенных авансовых и квартальных отчислений.

Итоговое перечисление целевых отчислений производится до обращения заказчика, застройщика в инспекцию Госстройнадзора за выдачей заключения о соответствии объекта, принимаемого в эксплуатацию, проектной документации, требованиям безопасности и эксплуатационной надежности исходя из стоимости СМР в текущих ценах на дату осуществления итогового перечисления с учетом ранее произведенных авансовых и квартальных отчислений, с составлением расчета целевых отчислений по объекту строительства по установленной форме.

Также снижены размеры целевых отчислений по объектам, проектная документация по которым разработана до вступления в силу Положения и в сводном сметном расчете стоимости строительства которых не предусмотрены целевые отчисления.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.