Закон для торговли и общепита

27 июня 2013

В Беларуси будут противодействовать монополистической деятельности субъектов торговли и стимулировать строительство магазинов шаговой доступности. Соответствующие меры предусматривает проект закона "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь". Законопроект принят депутатами парламента в первом чтении 26 июня.

"Законопроект предусматривает принятие ряда мер, направленных на повышение эффективности управления и содействие развитию торговли и общественного питания, – сообщили в пресс-службе Палаты представителей. – В частности, в этой сфере создается государственная информационная система, основу которой будет составлять Торговый реестр. Наряду со сведениями о торговых объектах в него должны будут включаться сведения о состоянии торговли, в том числе о розничном и оптовом товарообороте и удельном весе торговых сетей в общем товарообороте".

Среди других новаций – меры противодействия монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции. В частности, закрепляется предельное значение доли субъекта торговли в товарообороте (20 %). Как пояснила депутатам заместитель Министра торговли Республики Беларусь Ирина Наркевич, данная норма касается только продовольственных товаров. Поскольку норма закона будет применяться на отношения, которые возникли после его вступления в силу, торговые сети, которые уже превысили предел в 20 % в том или ином регионе, после вступления в силу закона не потеряют торговые площади.

Кроме того, в законопроекте предусматриваются меры экономического стимулирования строительства и размещения магазинов шаговой доступности, иных объектов торговли и общественного питания, в которых будет обеспечиваться торговое обслуживание ветеранов, пожилых людей, инвалидов, а также малообеспеченных граждан.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.