Закупки за счет собственных средств с 3 июля в Беларуси будут проходить в открытом доступе

27 июня 2012

Закупки за счет собственных средств с 3 июля 2012 года в Беларуси будут проходить в открытом доступе в сети Интернет. Об этом заявил  26 июня журналистам начальник юридического управления Министерства экономики Владимир Хлабордов, передает корреспондент БЕЛТА.

С 3 июля 2012 года начинает действовать постановление Совета Министров от 15 марта 2012 года № 229 "О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств". В документе содержится требование об обязательном размещении в открытом доступе в сети Интернет информации о закупках. Здесь будут размещаться приглашения к участию в конкурентных процедурах закупок, сообщения о результатах этих процедур, порядок закупок организаций, а также отдельные сведения о заключенных договорах. Все это будет размещаться на сайте Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен с 3 июля.

Владимир Хлабордов уточнил, что не все закупки подпадают под данный порядок совершения закупочных процедур. Сюда не относятся минимальные закупки, стоимостью до 1 тыс. базовых величин. При этом установленные отношения в области закупок товаров за счет собственных средств не препятствуют текущей деятельности субъектов хозяйствования. В этой связи не приходиться говорить о том, что проведение этих процедур с 3 июля приведет к каким-то усложнениям в жизни и работе предприятий, заметил Владимир Хлабордов. В то же время те люди, которые занимаются на предприятиях закупками, будут видеть свою ответственность перед вышестоящими органами за осуществление закупок.

На предприятия, где нет доли государства, данные требования не распространяются. То есть частные предприятия, как и раньше, будут действовать при осуществлении своих закупок в соответствии с Гражданским кодексом. Но перед бизнесом открываются теперь большие возможности увидеть все закупки госпредприятий. Соответственно предприниматели смогут увидеть все закупки, которые осуществляют республиканские унитарные предприятия и хозобщества с долей государства. Они также смогут участвовать в этих закупках.

Владимир Хлабордов пояснил, что для усовершенствования отношений в области закупок за счет собственных средств субъектам хозяйствования было предложено время с марта до июля. Они смогли подготовиться, разработать свои порядки проведения закупок. "Вообще-то у них есть свои порядки, но они проходят по внутренней технологии, а теперь требования о проведении процедур системно поднимаются на уровень Интернета, и все могут видеть эти порядки", - отметил представитель Минэкономики.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/zakupki-za-schet-sobstvennykh-sredstv-s-_ne000-0000279-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.