Закупочные цены на сельхозпродукцию в счет госзаказа в Беларуси в 2014 году вырастут на 10%


Закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, поставляемую в счет государственного заказа, в Беларуси в 2014 году вырастут примерно на 10%, сообщила 21 марта заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Людмила Нижевич на пресс-конференции, посвященной подведению предварительных итогов работы межведомственной комиссии по реформированию агропромышленного комплекса, передает корреспондент БЕЛТА.

Межведомственная рабочая группа подготовила пакет проектов нормативно-правовых актов по совершенствованию деятельности АПК Беларуси. Один из них предполагает изменение подходов ценообразования на продукцию сельского хозяйства. В частности, рассматривается возможность перехода на свободное ценообразование, обеспечивающее повышение доходности субъектов агропромышленного комплекса.

Людмила Нижевич обратила внимание, что закупочные цены регулируются государством только в отношении продукции, поставляемой в счет государственного заказа. "Госзаказ сформирован только на продукцию растениеводства, поэтому мы уже подошли к тому, что цены на продукцию животноводства у нас свободные, - сказала замминистра. - Но, понимая, что есть еще определенные ограничения по отпускным ценам, которые формируются на перерабатывающих предприятиях, в один момент повысить эти цены, конечно, невозможно".

В этой связи Министерство экономики разработало план повышения отпускных и закупочных цен в рамках согласованной агропромышленной политики и в целом кодификации международных соглашений, которые заключены в Таможенном союзе. "Согласно этому плану предполагается, что к концу 2014 - с января 2015 года мы перейдем на свободные отпускные цены", - отметила Людмила Нижевич.

Закупочные цены на продукцию, поставляемую в счет госзаказа (пока речь идет о ржи и сахарной свекле), в этом году предлагается повысить примерно на 10%. Такое повышение, по словам замминистра, будет произведено не в ущерб розничным ценам.

Параллельно с переходом на свободное ценообразование предусматривается определенная защита населения. В стране разработан механизм внутренней государственной помощи. Ежегодно в бюджете закладываются средства на оказание адресной поддержки социально незащищенным слоям населения.

"Наряду с разрабатываемыми документами в целях приведения нашего законодательства в отношении государственной поддержки села в соответствие с соглашениями по сельскому хозяйству ВТО, соглашениями по господдержке в ТС, разрабатываются положения, которые эти вопросы будут регулировать. Поэтому серьезного скачка не предполагается", - подытожила Людмила Нижевич.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.