Залог высокого урожая в кадровом потенциале и соблюдении технологий - агроном СПК "Прогресс-Вертелишки"


Залог высокого урожая - в кадровом потенциале и соблюдении комплекса агротехнических приемов. Такое мнение высказал 29 июля главный агроном СПК "Прогресс-Вертелишки" Иван Головенко.

СПК "Прогресс-Вертелишки" демонстрирует один из самых высоких в стране показателей по урожайности зерновых. По данным на 29 июля, урожайность в хозяйстве составила почти 93 ц/га, а на отдельных участках - более 100 ц/га. 

По словам Ивана Головенко, секрет получения из года в год высокого урожая кроется в комплексном подходе к земледелию, соблюдении всех параметров и технологий, агрономических сроков. "В последние пять лет мы ежегодно получаем хороший результат, который не опускается ниже 8 т зерновых с гектара. Этот показатель достигается в результате комплексной и кропотливой работы, - подчеркнул он. - Такой стабильный результат в свою очередь позволяет планировать и ставить задачи для повышения урожайности на фоне благоприятных климатических условий".

По мнению агронома, основную роль в достижении высоких результатов в сельском хозяйстве играют люди - грамотные специалисты, которые эффективно организуют процесс сельхозработ на всех стадиях. Это и агрономическая служба, которая работает над тем, чтобы нивелировать зависимость от климатических условий, и скрупулезное соблюдение сортовой агротехники. 

С учетом климатического расположения Гродненского района наряду с отечественными сортами в хозяйстве используют семена зарубежной селекции озимой пшеницы - немецкой "актер" и французской "люциус". "Эти высокоэффективные сорта в приграничном районе вполне нормально зимуют, а в случае гибели вегетативная масса быстро восстанавливается", - отметил собеседник. В этом году и на тех участках полей, где особенно высоких результатов не ожидали, достигнут высокий даже для западных стран урожай: на небольшом поле аграрии получили 91 ц пшеницы с гектара - абсолютно сухого зерна практически в амбарном весе, пояснил собеседник.

Что касается почвы, то, по мнению главного агронома, плохой земли не бывает - надо работать на той, что досталась. При этом СПК "Прогресс-Вертелишки" главной задачей ставит не просто получить максимальный урожай, выработав ресурс почвы, а сохранить потенциал плодородия для последующих поколений благодаря правильной технологии внесения удобрений. Последние исследования почвы показали содержание в ней гумуса на уровне 1,81%, тогда как предыдущие - 1,67%.

Уборочная площадь зерновых в СПК "Прогресс-Вертелишки" составляет 2284 га. Уже обмолочено 54%, намолочено более 11,3 тыс. т зерна. На уборке зерновых в СПК задействованы 14 зерноуборочных комбайна, из которых 12 импортных и 2 белорусских.

В Гродненской области убрано 157,1 тыс. га зерновых и зернобобовых (45,2% к плану). Намолочено 774,8 тыс. т зерна. Средняя урожайность составила 49,3 ц/га.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.