Запрет на установление различных цен для наличной и безналичной формы оплаты товаров планируется установить в Беларуси

13 марта 2017
торговля, цены, расчеты, права потребителей, законотворчество

Запрет на установление различных цен и тарифов в зависимости от формы оплаты товаров, работ и услуг - наличной или безналичной - планируется установить в Беларуси. Соответствующие изменения в закон о защите прав потребителей могут быть внесены до конца текущего года, сообщила начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства антимонопольного регулирования и торговли Ирина Барышникова на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

"Рабочей группой при участии МАРТ подготовлен проект закона о внесении изменений и дополнений в закон "О защите прав потребителей". В нем нашли отражение в том числе предложения субъектов предпринимательской деятельности. Документ внесен в Палату представителей. Мы рассчитываем, что в этом году он будет принят", - отметила Ирина Барышникова.

В том числе законопроект предусматривает обязанность продавца (исполнителя) возвращать деньги потребителю в той же форме, в какой была произведена оплата товара (работы, услуги), если стороны не договорились об ином. Перечень обязательной информации, которую продавец обязан предоставить потребителю, дополняется сведениями о стране происхождения товара, если она не совпадает с местом нахождения изготовителя, и классе энергоэффективности товара. Также предлагается запретить продавцам (изготовителям, поставщикам, исполнителям) при возврате денег за товар (работу, услугу) требовать от потребителя документ, удостоверяющий личность.

Предлагается увеличить срок гарантийного ремонта с 14 до 30 дней при получении соответствующего согласия потребителя. "Практика показывает, что срок проведения гарантийного ремонта чаще всего превышает 14 дней. Бизнес настаивал на увеличении этого срока до 45 дней, как в Российской Федерации, но мы пошли на 30 дней", - прокомментировала Ирина Барышникова.

В случае принятия законопроекта гарантийные мастерские обязаны будут по заявке продавцов (изготовителей, поставщиков) проводить проверку качества товара в течение трех дней со дня его получения. Продавцы (изготовители, поставщики) получат право взыскивать с потребителя убытки за хранение отремонтированного или прошедшего экспертизу товара по истечении двухмесячного срока со дня письменного предупреждения потребителя.

Законопроектом уточняются координационные полномочия МАРТ, а также полномочия других государственных органов в сфере защиты прав потребителей.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/zapret-na-ustanovlenie-razlichnykh-tsen

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.