Запрет на взимание банками дополнительных платежей за пользование кредитом будет действовать в отношении кредитных договоров, заключенным после 22 января 2013 г.

16 ноября 2012

Нацбанк Беларуси разъяснил банкам, к каким кредитным договорам будет применяться запрет на взимание дополнительных платежей за пользование кредитом.

В письме Национального банка РБ от 15.11.2012 № 04-18/442 разъясняются положения Закона Республики Беларусь от 13 июля 2012 года № 416-З "О внесении дополнений и изменений в Банковский кодекс Республики Беларусь", который вступает в силу с 22 января 2013 года.

В разъяснении говорится, что данный Закон применяется к правоотношениям, которые возникнут после вступления его в силу (статья 2). К правоотношениям, возникшим до вступления Закона в силу, он применяется только к тем правам и обязанностям, которые возникнут после вступления его в силу.

"Таким образом, норма статьи 137 Банковского кодекса Республики Беларусь (в редакции Закона), согласно которой взимание кредитодателем каких-либо дополнительных платежей (комиссионных и иных) за пользование кредитом не допускается, применяется к кредитным договорам, заключенным после вступления в силу Закона", – говорится в письме Нацбанка.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.