Запуск БелАЭС позволит снизить себестоимость и темпы роста тарифов на электроэнергию

15 сентября 2015

Запуск БелАЭС позволит снизить себестоимость и темпы роста тарифов на электроэнергию. Об этом заявил журналистам замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам замминистра, вырабатываемая на БелАЭС энергия будет востребована в национальной энергосистеме. "Это позволит снизить себестоимость в целом выработки электроэнергии по стране, снизить темпы роста тарифов. Это выгодный для экономики страны проект. Конечно, если сложится удачная конъюнктура на внешних рынках электроэнергии, мы будем на них участвовать", - заявил он.

Михаил Михадюк отметил, что Беларусь традиционно закупала определенные объемы электроэнергии в соседних странах - России и Украине. "Это не говорит о том, что мы сегодня не способны сами себя обеспечить. У нас достаточно генерирующих мощностей. Вся суть заключается в эффективности. Мы некоторые объемы закупаем, чтобы обеспечить эффективную ремонтную площадку. То есть, мы часть высокоэффективных мощностей в течение года выводим на плановый ремонт. С вводом атомной станции мы уже не планируем покупать электроэнергию за рубежом", - рассказал он.

Заместитель Министра энергетики также подчеркнул, что стоимость производимого на атомных станциях электричества ниже, несмотря даже на более высокий удельный вес капитальных вложений. Кроме того, срок эксплуатация АЭС составляет минимум 60 лет. Вместе с тем, в сферу ядерной энергетики постоянно внедряются новые материалы, которые позволяют продлевать ресурс атомных станций.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.