Заявления лицензиатов в Госкомвоенпром и КГБ о продлении лицензий не скрепляются печатью

10 апреля 2018
специфические товары, лицензии, лицензирование

Указом Президента Республики Беларусь от 5 апреля 2018 г. № 131 установлены новые требования к лицензированию деятельности, связанной со специфическими товарами (работами, услугами). Упразднена печать на заявлениях в лицензирующий орган, а также расширен круг потенциальных лицензиатов. Указ вступил в силу с 5 апреля 2018 г.

В соответствии с поправками, внесенными в Положение о порядке лицензирования видов деятельности, связанных со специфическими товарами (работами, услугами), утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 16 февраля 2012 г. № 71, не заверяются печатью соискателя лицензии заявления в лицензирующий орган о выдаче лицензии, а также печатями лицензиата:

  • копии лицензии, которые должны находиться в обособленных подразделениях, в том числе филиалах, лицензиата, где осуществляется лицензируемый вид деятельности;
  • заявления в лицензирующий орган о продлении срока действия лицензии;
  • заявления в лицензирующий орган о внесении в лицензию изменений и (или) дополнений.

Расширен перечень работ и услуг, составляющих лицензируемую деятельность, связанную с криптографической защитой информации: лицензии требуются для проведения специального инженерного анализа информационных систем и комплексов связи, защищенных с использованием криптографических средств защиты государственных секретов.

Упразднена норма, в соответствии с которой деятельность, связанную с криптографической защитой информации, включая все составляющие ее работы и услуги, могли осуществлять только государственные юридические лица Республики Беларусь, а также хозяйственные общества и товарищества, в отношении которых государство, обладая контрольным пакетом акций (долей, вкладов, паев) или иным не противоречащим законодательству способом может определять решения, принимаемые этими обществами и товариществами, если иное не установлено Президентом Беларуси.

Справочно. Лицензирование видов деятельности, связанной со специфическими товарами (работами, услугами), уполномочены осуществлять:

Государственный военно-промышленный комитет – в отношении продукции военного назначения;

Комитет государственной безопасности – в отношении криптографической защиты информации и средств негласного получения информации.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/zayavleniya-litsenziatov-v-goskomvoenpro

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.