Жесткое антимонопольное законодательство России планируют перенять Беларусь и Казахстан


Жесткое антимонопольное законодательство России планируют перенять Беларусь и Казахстан. Об этом сообщил 25 апреля журналистам министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов на научно-практической конференции "Модельный закон о конкуренции", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы сейчас обязательно должны конкурировать, мы открыли границы, идет торговля, значительно увеличивается товарооборот, а это означает необходимость установления единых норм конкурентного законодательства", - сказал министр ЕЭК. По его словам, в условиях единого рынка должны действовать и единые нормы конкуренции, нельзя, чтобы в одной стране были свои законы, а в другой - другие. "Должны быть равные условия, правила, для этого и нужен модельный закон о конкуренции", - подчеркнул Нурлан Алдабергенов.

Основной момент законодательства - нормы, которые носят жесткий характер, они должны быть установлены в трех странах. Очень жесткое антимонопольное законодательство действует в России. Там предусмотрено понятие дисквалификации за его нарушение, контроль за торгами, чего нет в законодательстве Беларуси и Казахстана. "Мы не должны допускать, что нарушители, которых дисквалифицировали в России, перебегут и зарегистрируются в Казахстане и Беларуси. Это основной момент в законе", - сказал министр ЕЭК.

Модельный закон о конкуренции является законодательным актом рекомендательного характера, подписывать его будут президенты трех государств. Сразу после его принятия предусматриваются изменения в законодательства о конкуренции трех стран. "В обязательном порядке это произойдет, поэтому мы сегодня и обсуждаем те основные нормы, которые нужно предусмотреть национальными законодательствами", - отметил министр.

Сейчас идет второй этап гармонизации законодательства о конкуренции. В будущем предусматривается принятие антимонопольного кодекса. Нурлан Алдабергенов также подчеркнул, что российское законодательство в области конкуренции довольно жесткое, его нормы хорошо котируются в мировой практике, установлен обмен опытом, поэтому Беларусь и Казахстан тоже к этому должны двигаться.

После принятия модельного закона о конкуренции до июля 2013 года начнет действовать четвертый антимонопольный орган. "Четвертый начнет действовать с 1 сентября, который, по сути, будет решать все основные задачи по конкурентной политике", - сказал министр. Таким образом, будут действовать антимонопольные органы в трех странах ЕЭП и четвертый орган - в Евразийской экономической комиссии.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.